В Калининграде открылся первый международный форум по вопросам использования Вислинской лагуны

13.05.2014 13:36
   


Во вторник, 13 мая, в Калининграде открылся первый международный форум по вопросам рационального использования водных ресурсов региона Вислинской лагуны. Конференция организована в рамках международных проектов VILA и ХЕЛКОМ BASE. 

В форуме принимают участие представители министерств России и Польши, ХЕЛКОМ, правительства Калининградской области, научных учреждений, надзорных органов и другие заинтересованные лица. 

Вислинской лагуной в мировом сообществе называют залив, разделяющий два государства - Россию и Польшу. Только в России его принято называть Калининградским, а в соседней стране – Вислинским. Несмотря на различие в названии, в обеих странах существуют одинаковые проблемы, связанные с использованием водных ресурсов этой уникальной лагуны. 

По мнению Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), действующей в рамках защиты Балтийского моря от загрязнения, Калининградский (Вислинский) залив считается горячей точкой списка ХЕЛКОМ. 

В списке основных бед, приводящих к деградации экосистем двух стран, значатся такие, как загрязнение вод, эвтрофирование, обеднение биоресурсов. Однако совместный план действий по трансграничному использованию залива в рамках российско-польского сотрудничества до сих пор не разработан. Хотя Калининградский (Вислинский) залив является одним из важнейших факторов развития государств этого региона.

Участники форума обсудят вопросы совместного водоиспользования по морскому пространственному планированию, охране окружающей среды рыболовству, особо охраняемым территориям  и другие важные темы. Ожидается, что конференция, проходящая в форме открытых обсуждений с участием общественности двух стран, станет очередным шагом в межрегиональном сотрудничестве и вкладом в реализацию плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 109 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты