Глава областной Службы по экологическому надзору Сергей Побережный назвал три "горячие точки" в Калининграде

13.05.2014 17:39
   


Глава областной Службы по экологическому надзору Сергей Побережный назвал три "горячие точки" в Калининграде
Накануне первого международного форума по вопросам рационального использования водных ресурсов региона Вислинской лагуны журналисты региональных СМИ встретились с организаторами - представителями международных экологических проектов, осуществляемых на территории стран бассейна Балтийского моря. 

Как отметил глава региональной Службы по экологическому контролю и надзору, координатор проекта ХЕЛКОМ BASE Сергей Побережный, международный экологический форум с участием российской и польской сторон проводится впервые, хотя опыт международного сотрудничества по вопросам экологии с Германией у Калининградского региона имеется. 

Между тем, по словам калининградского координатора проекта ХЕЛКОМ BASE, в области уже намечены и практически реализуются мероприятия по рациональному использованию вод Калининградского залива и развития побережья.

Однако несколько "горячих точек" все же остается. Во-первых, это полигон ТБО в районе поселка им. А. Космодемьянского, расположенного в 35 км от залива. Другие две точки – короотвал и золоотвал бывшего целлюлозно-бумажного производства "Дарита" возле Московского проспекта.

- Правительство Калининградской области нашло понимание в федеральном Министерстве природных ресурсов и экологии. В проект ФЦП по ликвидации накопленного экологического ущерба вошли два объекта, - сообщил Сергей Побережный. - В настоящее время мы обсудили софинансирование проектно-сметной документации городом (50%) и областью (50%). 

Всего на разработку проектно-сметной документации по рекультивации полигона ТБО в пос. им. Космодемьянского планируется израсходовать 12 и 2,5 млн. рублей.

- Еще 6,6 млн. рублей будут выделены на проектно-сметную документацию по рекультивации солоотвала, - добавил глава надзорного ведомства. – А рекультивацию короотвала за свои деньги будет проводить частный инвестор, которого нашли городские власти. Предложения по рекультивации объектов сейчас находятся на согласовании в Минрегионразвития РФ.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 251 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты