Польская сторона не спешит вернуть "янтарного короля" в Калининград, где его ждут органы правосудия

16.05.2014 12:48
   


Окружной суд в Гданьске попросил российскую сторону предоставить дополнительные материалы по делу Виктора Богдана и назначил очередное заседание на 13 июня, - сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Напомним, 9 апреля Виктор Богдан впервые предстал перед судом. Тогда его сторона защиты подсуетилась и потребовала назначить дополнительное слушание, к которому привлекла свидетелей. Первое дополнительное заседание по делу "янтарного короля" состоялось 22 апреля. На нем было предъявлено ходатайство об освобождении.

Второе дополнительное заседание по экстрадиции Богдана в Россию состоялось 13 мая. Его итог подвел пресс-секретарь гданьского суда Томаш Адамский: "Суд назначил очередной срок рассмотрения дела на 13 июня. В ходе предстоящего заседания суд должен заслушать показания еще двух свидетелей, предложенных защитой".

Адамский добавил, что суд ожидает дополнительную информацию от российской стороны, требующей экстрадиции. Пресс-секретарь окружного суда в Гданьске сообщил также, что Виктор Богдан "будет по-прежнему находиться под арестом". В соответствии с польским законодательством решение суда об экстрадиции станет первым шагом на пути к выдаче Виктора Богдана России, но даже в таком случае "янтарный король" будет иметь право обжаловать решение в апелляционном суде. Если у него это не получится, то его дело ляжет на стол министра юстиции Польши, который и должен принять окончательное решение о выдаче. Понятное дело, что процесс этот может затянуться более чем на год.

Напомним, Виктор Богдан был задержан в Польше 24 марта. Известно, что в Польшу он прибыл в начале марта из Израиля, а уже 10 марта 2014 года получил вид на жительство в соседнем государстве.

В конце июня 2013 года известный в Калининградской области предприниматель Виктор Богдан был объявлен в розыск. Эта информация была официально доведена до сведения общественности. Полиция оперативно установила, что бизнесмен успел выехать за границу. Тогда предпринимателя объявили в международный розыск. Виктору Богдану следователями инкриминируется участие в преступном сообществе с целью хищения из бюджета 350 миллионов рублей в 2007 - 2012 годах.

По версии следствия, подконтрольные Виктору Богдану фирмы пытались вернуть себе 350 миллионов рублей, уплаченных в виде НДС. Предприятие Виктора Богдана "Амбер плюс" является официальным дилером Калининградского янтарного комбината.

© Максим Ненашев, специально для информационного агентства Русский Запад

Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1466 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты