Конкурс "Сердце города" в Калининграде никого ни к чему не обязывает

16.05.2014 13:11
   


Конкурс "Сердце города" в Калининграде никого ни к чему не обязывает

Так определил суть международного состязания архитекторов за освоение центра муниципалитета госэксперт по реставрации объектов культурного наследия региона Юрий Забуга.

В Калининграде озвучена концептуальная критика международного градостроительного конкурса "Сердце города". Негативные замечание высказаны на семинаре для участников второго тура интернационального состязания архитекторов.

- Чего мы ожидаем от этого конкурса? – поинтересовался государственный эксперт по реставрации объектов культурного наследия Калининградской области, архитектор Юрий Забуга. – Я понимаю, что это мероприятие концептуальное. Оно, по сути, ни к чему не обязывает. То есть итоговые градостроительные решения "Сердца города" не будут реализованы. Техническое задание по проектированию в рамках конкурса выдано по центральной части Калининграда. Она не принадлежит ни области, ни городу. Я имею в виду 4 га бывшего Альтштадта вокруг Дома советов. В том числе это здание тоже, в котором городской собственности 15%.

Владельцам Дома советов, по словам госэксперта по реставрации, ничего не нужно. Они не хотят участвовать в "Сердце города".

"Как посмотрят юридические собственники этого здания на результаты наших проектных телодвижений?" – спросил Забуга.

- Территория конкурса - это не только 4,7 га, которые, как вы говорите, никому не принадлежат, - ответил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. –Эта земля – государственная собственность. И у нас масса вопросов по этой территории: функциональное назначение, определение транспортных связей и потоков, нагрузки по застройке. Сегодня есть потенциальные интересанты на реализацию своих планов на этой земле. Может быть, это благо, что активных инвестиционных наскоков на эту территорию не было до сих пор. Что значит конкурс ни к чему не обязывает? Это состязание концептуальных идей.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Иллюстрация с сайта НП "Сердце города"

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты