Архитекторы "Сердца города" поиграют в Венецию

16.05.2014 15:08
   


16 мая в Калининграде представлена концепция водного фронта этого города. Презентация прошла на семинаре для участников второго тура международного градостроительного конкурса "Сердце города".

16 мая конкурсанты получили техническое задание планирования набережных реки Преголя в центре Калининграда. Это произошло на семинаре в Музее Мирового океана. В частности, речь зашла об отрезке берега около спорткомплекса "Юность". 

Член экспертного совета Союза архитекторов России Олег Васютин объяснил конкурсантам, что у набережной Маршала Баграмяна должны быть причалы для речного транспорта. Нечто подобное предлагается и на Старопрегольской набережной. И именно – между подъездами 2-18 советской девятиэтажки и рекой. Новые строения предлагается ставить на сваях. Сюда же должны причаливать катера и маленькие яхты. 

Идея домов на воде, по мнению Васютина, продолжит концепцию прибалтийской Венеции. Тем более что еще с XIX века эта тема началась с близлежащего здания Фондовой Биржи (ныне - Калининградский областной центр культуры молодежи - прим. Русского Запада). Правда, в отличие от здания бывшего ДК Моряков никакого "нового ренессанса" жюри конкурса здесь не предвидит. Архитекторам предлагается решить проблему этого района в стиле русского авангарда. Естественно, жилье здесь будет заведомо дорогим. Одна проблема: окна южных стен апартаментов должны выходить на серую советскую девятиэтажку. Поэтому идея натолкнулась на критику калининградского архитектора Александра Невежина

"О какой элитности жилого комплекса может идти речь при такой инсоляции?" - спросил Невежин. 

Олег Васютин в ответ высказался насчет существующего дома на Старопрегольской набережной: "Центр города не должен состоять из таких жилых зданий. А то, что мы сейчас предлагаем, - это концепция. О нормах инсоляции и о пожарных нормах в ней речи быть не может".
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 674 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты