Будущее "Сердце города" рассмотрели с Преголи

18.05.2014 22:45
   


Будущее "Сердце города" рассмотрели с Преголи

В пятницу, 16 мая, 29 участников второго тура Международного конкурса на разработку концепции по застройке исторического центра Калининграда "Сердце города" отправились в путешествие на катерах по реке Преголе.

Целью поездки стало ознакомление с будущим фронтом работ, вмененным конкурсантам в качестве технического задания (планирование набережных главной реки города). Фотокорреспондент Русского Запада прокатился по Преголе вместе с гостями.

Напомним, Международный открытый конкурс на разработку концепции по застройке исторического центра Калининграда был объявлен в январе 2014 года. На проведение конкурса из областного бюджета  выделили 26 млн. рублей. Общая площадь будущей застройки – 160 гектаров. Помимо застройки непосредственно самой Королевской горы, конкурсанты должны будут проработать план по освоению территории между "Плазой", Домом советов и Московским проспектом, а также поработать причалы для речного транспорта над набережной Маршала Баграмяна и Старопрегольской набережной. Есть также задумка по продлению террасы бывшего замка по всей платформе Королевской горы. 

Большинство участников, претендующих на победу в конкурсе, - отечественные студии, институты и бюро, которых около десяти. Из калининградских проектных бюро во второй тур прошла лишь одна компания. Наиболее активными среди конкурсантов оказались итальянцы (три заявки), французы, немцы и испанцы (по две заявки). По одной заявке представили специалисты из Люксембурга, Голландии, Великобритании, Польши, Португалии, Латвии, Литвы и Ирландии.

Победа в архитектурном конкурсе на освоение центра Калининграда достанется сторонникам исторической преемственности, - утверждают организаторы мероприятия.

Первые эскизы концепций освоения центра Калининграда будут обнародованы в сентябре-октябре 2014 года. 

© Виктория Исаенко, специально для Русского Запада

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 986 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты