Если объемы промышленного производства в регионе не сильно радуют, то сельскохозяйственного - только растут. Об этом заявил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный во время пресс-конференции в понедельник, 19 мая.
"Недавно мы вспоминали столыпинскую реформу. Практически все задачи, которые Столыпин ставил перед собой, мы в нашем регионе выполняем: укрупнение земельных массивов, крупное товаропроизводство, формирование пакета субсидий в поддержку сельхозпроектов", - перечислил Зарудный.
По его мнению, процессы развития, которые сейчас происходят в Калининградской области, в большой России стоит ждать через 2-4 года.
"Калининградская область - это Россия, которая будет через 3-4 года по развитию экономики, гражданского общества. Это я высказываю свое частное мнение", - сразу оговорился министр.
Поводом для оптимизма послужили данные, которые Владимир Зарудный озвучил в ответ на вопрос журналиста о продовольственной безопасности области.
"Регион прокормит себя спокойно сам. Если иметь в виду, что хлеб - всему голова, то зерна мы производим в 1,5 раза больше, чем потребляем, - заверил руководитель Минсельхоза. - Благодаря этому в регионе достаточно прочная кормовая база для животноводства и птицеводства, - подчеркнул Зарудный. - В следующем году будет реализован крупный инвестиционный проект по строительству на территории региона современного мукомольного завода. Значит, калининградцы смогут не закупать муку со стороны. Картофелем, свининой регион обеспечивает себя полностью, птицей пока на 60%, через пару лет - на все 100%. По молоку в ближайшее время выйдем на 75%. Голод нам не грозит вообще. Если вдруг бетонной стеной обнесут нашу область и технически нельзя будет в нее ничего ввезти, просто сократятся линейки продуктов, но в целом область может существовать автономно неограниченное время", - уверен Владимир Зарудный.
В продуктовую корзину на случай "бетонной стены" будут также включены мясные консервы и колбасы. Каждая третья банка российских мясных консервов производится в Калининградской области, основной объем производства местных колбас идет на российский рынок. Даже огурцы, которые стали выращивать в регионе не так давно, от переизбытка приходится "сбрасывать в Питер".
© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада