20.05.2014 16:10
За прошедшие с конца Второй мировой войны годы бомбы, бочки и снаряды с химической начинкой практически потеряли свою герметичность.
Такую информацию озвучил профессор Вадим Пака из Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Ученый 20 мая выступил на открывшемся в гостинице "Рэдиссон" XII Форуме региональных парламентов Южной Балтики.
По словам профессора, четкого ответа, представляет ли опасность для морских обитателей химическое оружие, пока нет. Самое крупное захоронение на Балтике - около острова Борнхольм; там Советский Союз затопил 35 тысяч бомб и бочек, в основном с горчичным газом и ипритом.
Стоит отметить, эти вещества химически стойкие и не растворяются в воде. Однако природные условия в тех краях не позволяют отравляющим веществам далеко распространяться. Ежегодный мониторинг, проводившийся на протяжении 20 лет, показал, что вещества могут "мигрировать", но в микроскопических дозах. При этом Пака признал, что доскональным обследованием акватории Балтийского моря никто не занимался, и точно сказать, в каком состоянии находится химоружие, никто не может.
Ученые не знают механизмы поведения ХО, и хотя лабораторные условия не подтверждают опасности, в реальных условиях степень опасности неизвестна.
Чтобы "страшилка" об экологической катастрофе потеряла свою актуальность, необходимо произвести целенаправленный поиск затопленного оружия. Как рассказал Пака, результаты сейсмо-магнитной съемки, на сегодняшний день самого точного варианта поиска затонувших объектов, позволили обнаружить 4 судна с неизвестным вооружением на борту. Сколько таких "сюрпризов" еще скрывает Балтийское море, станет понятно лишь после обстоятельного обследования. Возможно, если парламентарии договорятся, ответ на этот вопрос огласят на итогах форума.
© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада