Можно или нет оставлять маленького ребенка одного? Вопрос сложный. Дети, они бывают разные. Персонаж известного фильма, смог и от бандитов в одиночку отбиться, и в магазин сходить, и путешествовать по Нью-Йорку в одиночестве, приобретя ценный жизненный опыт и новых друзей.
Отдельной темой идут игры со спичками. И если чадо не разожжет костер посреди комнаты, не подпалит коробок целиком, то пользуясь случаем, непременно исследует содержимое запретных ящичков, опробует косметику, духи, украшения и нарядится в мамино вечернее платье.
Но очень часто дети, когда остаются одни, к сожалению, получают травмы, тяжелые увечья или просто, портят технику и мебель в доме. Поэтому, конечно, оставлять детей одних дома нежелательно.
ПРО СТРАШНУЮ ПРАВДУ
Знаете ли Вы, что, по результатам крупномасштабного исследования трёх поколений девятилетних детей, радиус вокруг жилых домов, где детям разрешалось гулять без взрослых, уменьшился с 1970 года в десять раз ? А ведь это мы с вами слонялись по двору и по близлежащим долгостроям, это наше поколение «второе».
Гуляющие с ключом на шее, после школы, самостоятельно подогревающие суп «из холодильника» и спешащие на вечернюю тренировку во «Дворец пионеров». Школьники 70-х имели такой широкий «ореол обитания», который и не снился нынешним третьеклассникам.
Но дети в СССР , также как многие современные дети, очень боялись оставаться дома без взрослых. Одна моя подруга, будучи в нежном возрасте, когда родители оставили ее дома одну, то ли в отместку им, то ли просто с испуга, сочинила душераздирающую историю, как в дверь к ней настойчиво стучал и звонил страшный дядька.
Малышка с такой достоверностью, и такой правдой в глазах описала происшествие, что перепуганные насмерть родители немедленно вызвали милицию. До сих пор, подруга помнит эту историю, и ей честное слово, стыдно за свою маленькую ложь.
Другая моя знакомая, будучи школьницей, наслушалась «страшилок» про машину, «черную Волгу, с черными занавесками». По сюжету страшилки, данное техническое средство, должно было поджидать детишек около школы, и увозить их в неизвестном направлении. Представьте себе ее ужас, когда выйдя из школы, она увидела «ту самую черную Волгу, с черными занавесками». Школьница бежала без остановки до самого дома с такой скоростью, что ей позавидовала бы и Каспер Семеня.
А КАК У НИХ, ЗА БУГРОМ ?
Мы не будем говорить сейчас про детей, с которыми произошла трагедия, хоть это и печально. Конечно, никто не хотел запереть их в машине, или забыть в лесу. Такие истории происходят во всем мире, хотя и есть законы, которые запрещают оставлять детей без присмотра. В США, в штате Иллинойс запрещено оставлять детей одних до 14 лет. Наши подростки только скептически усмехнуться, они в эти годы уже ходят на дискотеки и на свидания, хотя и нельзя назвать такое поведение нормой в чистом виде. Но вот международный опыт запрета на оставление детей без присмотра до 12 лет распространен гораздо шире. Такие законы действуют в большинстве штатов США, Канаде, Швеции, Великобритании, Германии, Голландии и Италии.
Ольга Черняк, глава общественной организации "Русский Запад", рассказывает о своих впечатлениях после поездки по Голландии:
- Детей в Нидерландах не оставляют одних до 12 лет. А если не дай Бог, соседи услышат детский плач - пожалуются властям. Родителей, может быть даже и вполне добропорядочных, замучают инспекторскими проверками: будут смотреть, что есть ребенок, буквально заглядывая в кастрюли, каково его психо-эмоциональное состояние, одет, обут ли он.
Может быть, боясь строгих инспекторов, а может быть в силу менталитета, практически все голландцы уделяют институту семьи и отношениям с детьми в частности, большое значение. В субботу или воскресенье они и не мыслят даже уклониться от времяпрепровождения со своими отпрысками. И это действительно похвально.
РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ОБЯЖУТ РОДИТЕЛЕЙ СЛЕДИТЬ ЗА ДЕТЬМИ
Российских родителей, бросающих детей без присмотра, накажут по всей строгости закона. Почему в России периодически пропадают трехлетние дети из песочницы и где были в то время их матери – вопрос для следственных органов.
С тем, чтобы постараться предупредить подобные случаи, депутаты Госдумы решили разработать новый юридический механизм, который заставит пап и мам не оставлять детей одних дома, на улице или в машине.
Правда, меры наказания для родителей пока будут только обсуждаться и очевидно, с сентября – начала работы новой сессии российского парламента.
Конечно, за детьми следить надо, но что делать одинокой маме, если помочь некому, а нужно выйти в аптеку или магазин? Ведь по статистике, неполных семей в России больше половины. Какая организация сможет достоверно определить, оставляют родители своих детей одних по необходимости и от безвыходности, или просто так, забавы ради? И угрожает ли что-нибудь детям, если они оставлены дома в одиночестве?
МНОГОДЕТНЫЕ РОДИТЕЛИ – ПРОТИВ
Введение ювенальной юстиции в России, вызывает вполне справедливое негодование и у многодетных семей, и у родителей единственного отпрыска. Жена Ивана Охлобыстина, Оксана, рассказывала в одном из интервью, что оставила ненадолго в колыбели своего грудничка, и он чуть не задохнулся под одеялом. Или еще одна история, знакомая москвичка, юрист по образованию, оставила свою дочку в соседней комнате в колыбельке с зажженной неподалеку церковной свечкой. Чтобы, мол, злых ангелов отгонять. Однако, через некоторое время мама почувствовала запах дыма…
Конечно, в этих двух историях матери спасли своих детей, но при неограниченной власти ювенальной юстиции, как можно доказать, что подобное происшествие было не вследствие халатности или злого умысла, а по неопытности и недальновидности молодых мам?
Пока ювенальщики еще не заработали в полную силу, а органы опеки уже прославились многочисленными скандалами, прогремевшими в прессе и на телевидении. Есть и случай суицида безработной матери, у которой отобрали детей в приют.
В России справедливо опасаются не просто перегибов, а настоящей криминальной революции, связанной с лишением родителей, законной опеки над собственными детьми.
ВЛАСТЬ НАД СЕМЬЕЙ
На сегодняшний день, просто страшно давать кому-то неограниченную власть над семьей. Где находится та грань, когда родительское право воспитывать собственных детей так, как они считают нужным, перестает быть делом сугубо семейным? Отказываться от профилактических прививок, растить детей в своей вере, любое из этих конституционных прав и свобод, может быть оспорено в суде ювенальной юстицией.
Стоит для начала не изобретать законы, наказывающие родителей, а подумать над тем, как помочь семьям материально, и организовывать бесплатные досуговые центры для детей детсадовского и младшего школьного возраста. Вместо того, чтобы отбирать детей у безработной одинокой мамы, не проще ли помочь найти ей работу недалеко от дома, а не забирать детей в приют?
Здесь есть о чем подумать, перед тем, как принимать новые законы.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ГЕРОЮ ФИЛЬМА «ОДИН ДОМА»
Конечно, оставлять детей одних дома нежелательно. Но это с одной стороны! С другой - возникает вопрос, когда же детей начинать приучать к самостоятельности? У каждого, скорее всего, будет свой возрастной порог...
Однако есть мнение, что "приучать" ребенка уметь находиться в одиночестве дома или за его пределами нужно с пяти-шести лет. И речь идет не о том, чтобы ребенка бросить.
Нужно создать видимость того, что ребенок один.
При этом постоянно и настойчиво ребенку необходимо разъяснять правила поведения когда "один дома" или "на улице", даже если вы и не планируете в ближайшие лет 5-7 оставлять свое чадо без присмотра (хотя в жизни всякое бывает - иногда захлопывается входная дверь...). Ребенок должен четко знать что можно, а что нельзя!
Ему необходимо постоянно приводить различные примеры из жизни, чтобы он попробовал взглянуть на историю своими глазами.
Нужно спрашивать ребенка - что он думает, как бы поступил. При необходимости - поправлять, советовать и т.д.
Резюмируя, можно сказать, что есть примеры подрощенных детей, которые без присмотра взрослых на даче гуляют с малышами, и даже остаются дома за хозяев.
Есть живой пример, по которому девочка 12 лет осталась присматривать за 6-летней девочкой, родители которой уверены в действиях молодой няни в тех или иных ситуациях. Поэтому, детей нужно не только любить, кормить, поить и одевать, но воспитывать во всех аспектах нашей весьма сложной жизни буквально с пеленок!
Говорите с детьми, слушайте их, и тогда степень доверия с обеих сторон будет огромна, и в этом случае, вы сможете доверять ребенку оставаться одному!
ЛЮБОВЬ И ТЕРПЕНИЕ
Любовь, внимание и безграничное терпение к нашим деткам – вот, что, наверное, не хватает российской женщине. Одна из многих россиянок старается добыть хлеб насущный, другая - занимается собой и своими мега-проектами, обложившись штатом нянек и гувернанток. Но в целом - они обе несчастны и обкрадывают себя.
На Рублевке, в ближайшем Подмосковье, да и по всей Москве висел плакат вяжущего мальчика, а далее был текст: «Хотите, чтобы ваш ребенок был похож на няню?».
Есть над чем задуматься, и богатым, и бедным.
Еще раз обратимся к практике воспитания детей, например, в Голландии. Дома голландцы позволяют делать деткам практически все: прыгать хоть все выходные напролет на батуте, носить одежду хоть шиворот навыворот, расслабляться и творить, играть со сверстниками и с домашними питомцами. Но выходя в общественное место, они видоизменяются и ведут себя вполне прилично.
Рассказывает глава Русского Запада Ольга Черняк:
- Моя знакомая, 8-летняя гражданка Нидерландов Яра, в мае этого года без проблем присоединилась к политическому митингу на площади в Роттенбурге. И никто ей дурного слова не сказал. В громкоговоритель обсуждались высокие налоги в стране, а проходящим женщинам дарили розы с белой лентой... Детям, прибежавшим на митинг из соседних кафешек, где обедали их родители, раздали мыльные пузыри и все были счастливы. Да, им тоже трудновато живется на задворках Европы, они считают свои расходы, а автопарк у них гораздо хуже, чем в Германии или Москве. Но зато столько любви по отношению к своим детям и уважения к их интересам я не видела, ни в Германии, ни в России.
Возможно, русским родителям и их детям, а также окружающим имеет смысл обратить внимание на столь нежный возраст и перенять лучшие аспекты международного опыта.
© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.