Калининградский бизнес обрекает новорожденных на голод

30.01.2013 01:31
   


По отношению к беременным женщинам Калининграда увеличилось число нарушений Трудового кодекса России. Жуткие факты озвучило руководство Государственной инспекции труда в Калининградской области: только за 2012 год инспекция рассмотрела 5 тысяч 800 письменных жалоб. 70% из них - от женщин, которых работодатели почти буквально выкидывают на улицу беременными. Аналогичное отношение нередко и к представительницам “слабого пола” с маленькими детьми на руках. 

28 января в Общественной палате Калининградской области были озвучены наиболее частые нарушения российского законодательства со стороны предпринимателей по отношению к молодым мамам: незаконные увольнения, невыплата заработной платы, пособий по беременности, уходу за ребенком и пособий при рождении ребенка. 

- Мы все говорим, что необходимо радеть о детях, но о какой заботе может идти речь, если, не успев родиться, ребенок уже обречен на голод, - прокомментировала ситуацию член Общественной палаты Калининградской области Марина Матюнина. - С такими показателями жалоб на работодателей ни о какой нормальной трудовой обстановке в Калининградской области говорить нельзя. По крайней мере, до той поры, пока предприниматели не начнут нести ответственность за тех людей, которые у них работают. 

По мнению руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области Александра Терешко, Трудовой кодекс России надежно защищает беременных женщин. Создаются условия, в которых матери могут, не прекращая трудовую деятельность, заботиться о здоровье детей. Но, по его словам, самое важное в защите закона от посягательств – это правовая грамотность. А она, по словам руководителя областной инспекции труда, у будущих мам “хромает”. 

- Самая главная проблема для нашей структуры заключается в том, что уволенные работницы не могут нам предоставить документа о наличии трудовых отношений, - поясняет Терешко. - Многие женщины не знают, где трудились, - в “ООО”, “ИП” или в “ЗАО”. Не все даже могут дать точный адрес организации, чтобы мы могли выехать в данный хозяйствующий субъект и пресечь нарушения Трудового кодекса. 

Александр Терешко отметил, что недобросовестные работодатели подвергались бы проверкам чаще, если б не малочисленность штата инспекции труда: “Нас 18 человек на всю Калининградскую область! И к нам идет вал обращений. С 9 января 2013 года мы получили уже более 800 письменных жалоб и просто физически не успеваем выезжать на объекты. Не хватает ни людей, ни времени, чтобы проводить проверки на местах предполагаемого нарушения Трудового кодекса России ”. 

По словам руководителя инспекции, его подчиненные первым делом обращают внимание именно на заявления от беременных и от молодых мам. - Как только заявление, содержащее копию трудового договора, поступает в инспекцию, она начинает спрашивать с работодателя и проводить проверки документации, - уверяет Терешко. - И тут, как правило, всегда все находится: и деньги, и приказы. 

© Алена Борисова, специально для “Русского Запада”
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 803 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты