"Еду пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, выяснить, как обстоят дела в сельских библиотеках, хотим доказать, что библиотекари - это не скучные люди, которые только и могут, что книги выдавать, а веселые жители, которые свои проблемы могут решать не только сидя, но и в движении", - рассказала главный библиотекарь методического отдела библиотеки им. Чехова Людмила Ирха, которая поедет с библиотекарями на велосипедах уже во второй раз.
Но если в первый раз библиотекари добрались только ло Куршской косы, то сейчас у них в планах доехать до Каунаса. С 17 по 19 июня участники российского библиовелопробега присоединятся к трем группам из Белоруссии, Литвы и Латвии и направятся в литовский город, где пройдет двухдневная итоговая конференция, на которой будут представлены фото- и видеоотчеты о пятидневном велопробеге всех команд.
Координатор велопробега Иван Марков настроен чуть менее оптимистично. Он признался, что ему досталась не самая легкая роль: "Поедут не только библиотекари, но и друзья библиотек, к которым и я отношусь. Но если средняя скорость велосипедиста — 25 км/ч, то, как показала практика, неподготовленные и уже немолодые библиотекари едут со скоростью 15 км/ч. А мне вообще придется плестись в конце, чтобы в случае чего помочь подремонтировать велосипед. В прошлый раз у нас и вовсе случаи бывали, что женщины падали с велосипедов. В общем, это нелегкий заезд будет для меня".
С напутственной речью перед энтузиастами выступил председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин, который признался, что данное мероприятие - отличная мысль, вполне возможно, что следующий велозаезд устроят чиновники городской администрации.
© Евгения Дроздова, специально для информационного агентства Русский Запад