Прокуратура Нестерова добивается ликвидации опасной свалки

13.06.2014 11:26
   


Прокуратура Нестерова добивается ликвидации опасной свалки
В отношении директора муниципального предприятия ЖКХ на востоке Калининградской области возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. Руководитель коммунальщиков города Нестерова допустил нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и опасными веществами. 

Экологическая опасность на площади 36 кв. км в 10 минутах езды до границы РФ с Литвой сложилась давно. По данным пресс-службы прокуратуры Калининградской области, коммунальщики Нестерова собирают мусор, обезвреживают его и используют свалку без необходимой на то лицензии. Надзорное ведомство констатирует: отходы на городском полигоне относятся к 1-4 классам опасности. Работать с ними без лицензии противозаконно. Более того, качество такой работы в Нестерове, судя по данным прокуратуры, отсутствует напрочь. Поэтому нарушение законодательства, по словам "синих мундиров", влечет прямое загрязнение окружающей среды на территории Нестеровского городского поселения. 

"Предприятие ЖКХ Нестерова не соблюдает экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований к устройству и содержанию таких объектов, - свидетельствуют сотрудники прокуратуры Нестеровского района Калининградской области. - Допускается сжигание отходов. Очаги возгорания многочисленны". 

Токсичный дым свалки отравляет жителей Нестерова. Напрямую. Менее чем в 100 метрах от горящего полигона расположен жилой дом. Люди в нем проживают постоянно. 

"Российским законодательством определено, что размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона должен составлять не менее 500 метров", - заметили в прокуратуре района. 

Исковое заявление с требованием обязать муниципальных коммунальщиков Нестерова рекультивировать городскую свалку было направлено в суд еще 11 июня 2014 года. Данных о начале ликвидации токсичного полигона к 13 июня в Калининград не поступало.
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 614 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты