Треть памятников истории в Калининградской области принадлежит частникам

18.06.2014 11:56
   


Почти все они находятся в неудовлетворительном состоянии, - отмечает вице-губернатор Александр Рольбинов.

Как следует из доклада вице-губернатора о состоянии памятников истории и культуры в регионе, на территории Калининградской области сегодня находится 1600 объектов историко-культурного наследия. 36% из них - в частных руках. Состояние многих из частных объектов культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии, - отметил Рольбинов.

- В настоящий момент Территориальное управление Росимущества Калининградской области совместно с Агентством по имуществу КО готовит документы по передаче Форта № 3 (г. Калининград) и замка Прейсиш-Эйлау (г. Багратионовск) в собственность Калининградской области. Одновременно Управление по охране памятников области направило протоколы о нарушении охраны данного памятника с целью досрочного расторжения пользовательских договоров.

Особо перспективное значение для развития туристического потенциала Калининградской области, по мнению Рольбинова, имеют объекты, которыми владеет сегодня епархия РПЦ в регионе. Это 10 замков и 133 кирхи. За последние 2 года в рамках ФЦП "Культура России" епархия подготовила 12 заявок на включение в программу реставрации и восстановления исторических памятников в области, 8 из них были удовлетворены.

Около 90 млн. рублей было получено на разработку проектной документации и реставрацию замка Бранденбург в Гурьевском районе, кирх в Нестеровском и Славском районах. Еще две кирхи правительство области берет в долгосрочную аренду. Кроме того, правительство региона заключило соглашение о безвозмездной долгосрочной аренде на 49 лет кирх в Славске и Озерске.

Однако начало ремонта откладывается из-за нерадивых подрядчиков, с которыми пришлось разорвать контракт. Региональное правительство и епархия Калининградской области обсуждают также сегодня возможность создания специального фонда для восстановления объектов истории и совместного их дальнейшего использования, - сообщил вице-премьер.

- Одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать организация "Фонда сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения" с финансированием его из средств федерального и областного бюджетов, внебюджетных источников, - сообщил Александр Рольбинов.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко