Калининградские депутаты одобрили законопроект о праздниках

18.06.2014 14:34
   


Калининградские депутаты одобрили законопроект о праздниках
18 июня комитет по соцполитике Калининградской облдумы одобрил законопроект о праздниках и памятных датах региона. Нормативный акт внесен в Заксобрание российского эксклава депутатом Олегом Болычевым. Калининградской области предложены пять праздников и ряд памятных дат. 

Первый в списке праздничных дней законопроекта - 9 апреля, День взятия Кенигсберга. Один из дней последней декады июня предложено закрепить праздничным статусом Дня выпускников общеобразовательных школ. 4 июля - День образования Калининградской области. В последнее воскресенье ноября законодатель предлагает отмечать день многодетной семьи, а 28 декабря - День принятия Устава Калининградской области. 

Памятными датами Болычев предложил обозначить дни рождения писателя и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана, философа Иммануила Канта, генерала армии Ивана Черняховского, маршала Советского Союза Александра Василевского и писателя Сергея Снегова. К памятным датам также предложено отнести День герба и флага Калининградской области и День основания Кенигсбергского кафедрального собора. 

Как ранее пояснял законодатель, эти дни не предлагается делать выходными, поскольку это федеральные полномочия. Цель принятия этого законопроекта - развитие областных традиций. Закрепив в регионе новые праздники и памятные даты, Болычев предлагает увековечить память людей, имена которых неразрывно связаны с историей Калининградской области. Дополнительных расходов, по мнению законодателя, принятие законопроекта не повлечет. Серьезных ремарок на этом документе члены комитета по соцполитике облдумы не отставили. 

Парламентарий Юрий Шитиков предложил сделать для принятия законопроекта все, чтобы далее его можно было бы только дорабатывать. Большинство коллег Шитикова не возражали. Сомнения законопроект вызвал только у депутата Аллы Войтовой. Она явно не изучила документ и заговорила о возможных расходах на его исполнение и неактуальности. 

- Я хотел бы выразить несогласие с Аллой Войтовой, этот закон несет смысловую нагрузку, и это видно даже на примере событий в Украине: из ничего появляется ситуация, когда никто ничем уже не дорожит, и это переходит в войну, - подчеркнул вице-спикер регионального парламента Сергей Юспин. - Закон - для воспитания подрастающего поколения, а это всегда актуально. 

Официальный представитель прокуратуры Калининградской области не высказал не единой претензии к законопроекту Болычева. Юристы государственно-правового управления Калининградской областной Думы сделали всего одно предложение: конкретизировать дату Дня выпускников общеобразовательных школ. Правда, тут же выяснилось, что это не депутатская задача. Дата этого прадника определяется постановлением правительства Калининградской области, ежегодно. 

Комитет по соцполитике Калининградской областной Думы одобрил законопроект Болычева. Далее нормативный акт будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний регионального парламента, а во втором чтении попадет на доработку. 
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 944 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты