В Калининградской области созданы площадки для конструктивного диалога общества и власти. – Такой вывод сделал долгожитель калининградской политики Александр Торба после того, как покинул пост регионального вице-премьера. Формированию гражданского общества посвящено сразу несколько итоговых "февральских тезисов" опытного чиновника.
Среди заслуг своей деятельности на посту вице-премьера правительства Калининградской области по внутренней политике Александр Торба упоминает развитие конструктивного взаимодействия с партиями и гражданским обществом. По его собственному мнению, с 07 июня 2011 года по 7 февраля 2013 года, пока он находился в должности, гражданское общество было привлечено к разработке и обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития региона. В этом процессе поучаствовали: представители 137 общественных объединений, а также Общественной палаты Калининградской области, общественных советов, 21 органа местного самоуправления Калининградской области, 9 общественных советов при территориальных органах федеральных органов государственной власти.
Напомним, что первой широкомасштабной рабочей встречей вокруг упомянутой стратегии стал Первый Гражданский форум Калининградской области, 29 марта 2012 года. На нем зарегистрировалось 300 участников. И это только участники дискуссии. Они разбились по секциям, соответственно своим профессиональным сообществам. Каждая такая группа выдала итоговый рецепт решения региональных проблем в своей отрасли.
Конечно, по словам Торбы, в период разработки “Cтратегии” болезненные вопросы жизни нашего региона обсуждались на “круглых столах” Калининградской областной Думы, а также на заседаниях Общественной палаты Калининградской области. Корреспонденту Русского Запада довелось работать на этих мероприятиях.
“Сейчас мы разрабатываем ”дорожную карту” развития региона, формулируем наши претензии и предложения Кремлю”, - говорили участники самых разных дискуссий на Первом Гражданском форуме Калининградской области. На этом фоне резюме, сделанное Торбой относительно работы над “Стратегией”, удивляет.
“Стратегия” стала победителем в общероссийском конкурсе “Мой регион и город – лучшие!”, - говорится в докладе бывшего вице-премьера. Понятно, что это связано с появлением нового федерального тренда, специально созданного для нашего эксклава. Речь о Государственной программе развития Калининградской области, которая должна быть представлена в правительство России уже этой весной. Но внятного объяснения причин, по которым “замяли” вышеупомянутую стратегию, Торба не дает. Ничего не разъясняют и другие, пока еще действующие чиновники правительства Калининградской области. Возможно, потому что “Стратегия” изначально планировалась как базис для создания нового федерального закона о Калининградской области. А после того, как первый заместитель председателя Госдумы России Александр Жуков начал заявлять, что ничего специального региону не нужно, запросы Калининграда были тут же утрамбованы в более скромный формат госпрограммы. Но разумеется, это всего лишь предположение.
- Мы создали 76 постоянно действующих и временных координационных и совещательных органов при губернаторе и правительстве области, - отчитывается Торба. – Эти площадки также созданы для конструктивного диалога общества и власти. 13% их участников, то есть 188 человек, являются представителями некоммерческих общественных объединений. На муниципальном уровне за последние полтора года создано 22 подобных совещательных органа. Эффективнее всего они работают в Светлогорском районе, в Калининграде и в Светлом. А вот в Ладушкине и Краснознаменском районе местные власти еще не понимают важность такого механизма.
© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев