Депутаты Калининградской областной Думы и члены правительства региона продолжают рассмотрение механизмов выявления общественного мнения об идеях возвращения городам нашего края их исторических названий. Сейчас наиболее остро стоит вопрос: "Калининград, или Кенигсберг?" Сопредседатель рабочей группы по этому вопросу, депутат Облдумы Олег Шлык, публично предложил не подавать руки сторонникам "Кенигсберга".
Напомним, что это произошло 5 февраля, на заседании дискуссионного клуба “Калининградский блог-пост”. Абсолютно другое отражение тема Кенигсберга получила на заседании Калининградского регионального фонда культуры. Напомним, что эта организация берет свое начало из Советского фонда культуры, к созданию которого причастна супруга президента СССР Раиса Горбачева. Она являлась сопредседателем Фонда культуры Советского Союза. А возглавлял это учреждение знаменитый исследователь древнерусской литературы, академик Дмитрий Лихачев.
- Тема культурного возрождения лучших традиций Кенигсберга получила действенную поддержку академика Дмитрия Лихачева еще конце 1980-х, - рассказала Русскому Западу председатель Калининградского регионального фонда культуры Нина Перетяка. – Дмитрий Сергеевич выступил главным научным консультантом первого российского документального фильма, приоткрывавшего табуированную ”антисоветскую” тему Кенигсберга – “Силуэты города Канта” (реж. И. Раев, композитор А. Рыбников, к/c “Леннаучфильм”, 1989 - прим. Русского Запада). И уж конечно, Лихачев поддерживал нас в том, что историческому городу нужны программы возрождения былых страниц его жизни. Во всех обсуждениях этой темы, в словах Лихачева присутствовало то, что наш город просто не может жить без исторических корней.
Напомним, что академик Дмитрий Лихачев никогда не являлся германофилом. Среди наиболее значимых его исследований имеется уникальная книга - “Слово о полку Игореве“ и культура его времени”. Более того, живя в блокадном Ленинграде, Дмитрий Лихачев написал и подготовил к изданию еще одну знаковую работу – “Оборона древнерусских городов”. Символично, что она вышла в свет 1942 году.
Инициативу возвращения нашему городу его исторического названия Нина Перетяка назвала интересной, актуальной, но несколько несвоевременной.
- Общество не накопило пока нужной энергии и правильных мыслей, чтобы это случилось, - отметила председатель Калининградского регионального фонда культуры. – Сейчас большинству наших земляков все равно, как называется их город. Конечно, такой инертности быть не должно. Но сегодня мы все оказываемся в положении выживающих и преодолевающих. В силу житейских приоритетов часто нет времени подумать о вечном. А вопрос возвращения городу его имени – из этого разряда. Возможно, название “Кенигсберг” вернется на карты этой земли через несколько десятков лет. Но это обязательно произойдет. Хотя бы потому, что фамилия Калинина в названии нашего города - это вообще что-то непонятное.
Отметим, что сама Нина Перетяка и покойный ныне предыдущий председатель Калининградского отделения Советского фонда культуры писатель Юрий Иванов сделали немало для построения контактов нашего региона с Германией. Это происходило параллельно с постепенным выходом Калининградской области из фактического статуса закрытой милитаризованной зоны, в 1989 – 1992 гг. Именно благодаря инициативам Ю. Иванова и Н. Перетяки представители местной научной и творческой интеллигенции смогли выезжать за рубеж. Появилась возможность познакомить немцев с современной культурой Калининграда и самим узнать, чем живут наши европейские соседи. Только после мощнейшего культурного обмена в течение нескольких лет в Калининградскую область начали аккуратно “заглядывать” иностранные инвесторы.
© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев
© Фото автора
© Фото из архива Русского Запада