Глава экономического ведомства Калининградской области рассказала, в чем отличие новой редакции программы развития региона и на какие объекты пойдут средства федерального бюджета.
Согласно программе, дальнейшее развитие Калининградской области будет осуществляться по трем крупным направлениям: развитие общей инженерной и социальной инфраструктуры; меры поддержки приоритетных отраслей экономики и производств; мероприятия по подготовке к Чемпионату мира по футболу. Новая редакция, в большей степени учитывающая риски, связанные с отменой режима ОЭЗ, призвана помочь развитию конкурентоспособных секторов калининградской экономики, в том числе новых.
- Предыдущая программа была социальной направленности, больше связана с тем, чтобы выровнять уровень жизни. Мы больше вкладывались в газификацию районов, строительство детских садов, объекты коммунального хозяйства, здравоохранения. Появление раздела, связанного с экономикой, туризмом и чемпионатом, - это новость в смысле состава самой программы. Причем, на мой взгляд, одно не в ущерб другому, - подчеркнула Анастасия Кузнецова. - Времена меняются, задачи меняются, и если за последние 5 лет уровень газификации существенно вырос, то очевидно, что надо переходить к другим задачам.
Всего на развитие экономической составляющей программы с 2014 по 2020 годы планируется истратить 23 249,05 млн. рублей. Сюда относится инфраструктурное обеспечение промышленных площадок и кластеров, а также сферы туризма, строительство и реконструкция объектов окружающей среды, развитие системы мелиорации и гидролесомелиоративные мероприятия. Кстати, на обустройство индустриальных площадок объектами инфраструктуры уйдет большая часть суммы - 21 766,79 млн. рублей.
- Лично я думаю, что промплощадки надо создавать и инвесторов на них надо привлекать, точки подключения инфраструктуры для инвесторов надо делать, поэтому я считаю, что эта заявка в федеральный бюджет правильная, - отметила Кузнецова.
Кстати, по словам Кузнецовой, газификация остается на ведущих ролях: это связано с обеспечением газом как населенных пунктов, так и промышленных потребителей тех территорий, на которых собираются развивать предприятия.
Стоит отметить, реализации намеченных проектов ФЦП Калининградской области пройдет по принципу "единой субсидии". Это второе основное отличие нынешней редакции закона.
Обычно субсидии, которые получают власти региона, проходят через федеральное министерство, к чьему ведению относится соответствующий объект. У такого подхода есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.
- Плюс состоит в том, что отраслевое министерство должно разбираться в своих объектах и понимать особенности, в том числе расходов на строительство; минус же в том, что мы как регион должны заключить соглашение с 5-6 федеральных ведомствами. Соответственно, у всех сроки разные, и темпы работы разные, и в итоге получается, что к середине года с кем-то заключено соглашение, с кем-то - нет, и общая реализация проекта начинает хромать, - объяснила Кузнецова. - Учитывая, что параллельно на федеральном уровне обсуждалась схема так называемой единой субсидии, все деньги, которые идут на региональные расходы, идут через одно ведомство, и дальше уже оно осуществляет внутри распределение.
Добавим, такую схему распределения бюджетных средств предложил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Отраслевые ведомства согласились передать свои полномочия, оговорившись, впрочем, что сам перечень объектов ФЦП необходимо с ними согласовать, однако общее финансирование будет осуществлять Минрегионразвития.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Денис Зайцев-Болотников