Николай Цуканов: "При встрече с Президентом РФ я подниму вопрос о закупке лекарств для льготников напрямую из Европы"

02.07.2014 17:42
   


Николай Цуканов: "При встрече с Президентом РФ я подниму вопрос о закупке лекарств для льготников напрямую из Европы"
Об этом корреспонденту Русского Запада губернатор Калининградской области сообщил в ходе рабочей поездки в казенную областную фармацевтическую компанию в пос. Прибрежном. 

Николай Цуканов отметил, что, несмотря на то что область сегодня на год обеспечена лекарствами для льготников, в том числе и инсулинами, есть риск в будущем остаться без некоторых препаратов. С учетом того, что большая часть лекарств для льготников – импортного производства, приходится иметь дело с поставщиками через предприятия в Москве и Санкт-Петербурге. С ростом курса доллара и евро увеличивается и закупочная цена лекарств для россиян. Проблему можно было бы решить, если бы федеральный центр позволил Минздраву Калининградской области отказаться от поставщиков и напрямую закупать лекарства в Европе. 

- Было бы справедливо, если бы регион, который имеет наибольшую близость к Европе, где большая часть этих лекарств производится, мог бы закупать их напрямую, - отметил губернатор. - Это отразилось бы в лучшую сторону на цене для конечного пользователя. И этот вопрос я неоднократно задавал в Правительстве РФ. Мы обсуждали его также с премьером Дмитрием Медведевым. Но Минэкономики выступает категорически против такой инициативы. По их мнению, существует определенная система и механизм закупки льготных лекарств, изменение которого может привести к разрушению всей системы по стране. 

Николай Цуканов заверил журналистов, что в ближайшее время намерен обсудить этот острейший вопрос на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. 

 © Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 738 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты