4 июля 1946 года Кенигсберг переименовали в Калининград

04.07.2014 09:32
   


4 июля 1946 года Кенигсберг переименовали в Калининград

После смерти "всесоюзного старосты" М. И. Калинина в его честь Кенигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград.

Известно, что сам Михаил Иванович к Кенигсбергу не имел совершенно никакого отношения. Калинин тут даже не бывал никогда. Любопытно, что в 1946 году на карте СССР уже были города, названные в честь Калинина - Калинин (ныне - Тверь) и подмосковный Калининград (ныне - Королев).

Напомним, старинный прусский город Кенигсберг был основан рыцарями Тевтонского ордена в 1255 году. До 1946 года он являлся центром провинции Восточная Пруссия и находился в составе Германии. По решению послевоенной Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе с Кенигсбергом временно была передана СССР. Позднее, при подписании договоров о границах, Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза.

Калининград третий год подряд признается лучшим городом России - в 2012, 2013 и 2014 годах согласно рейтингу журнала "Коммерсантъ Секрет Фирмы", Калининград - самый красивый город страны по версии "РБК" и, наконец, лучший город России для бизнеса согласно рейтингу журнала Forbes.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 1015 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты