Калининградские предприятия готовы к честной конкуренции

04.07.2014 17:33
   


Калининградские предприятия готовы к честной конкуренции
Вопросы формирования честных и равных условий хозяйствования на территории стран Таможенного союза обсудили на международной конференции, организованной Евразийской экономической комиссией, в Калининграде. 

На одной из сессий международного форума министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил, что вопросы, рассматриваемые на конференции, напрямую затрагивают проблемы экономики самого западного региона России. 

В частности, они касаются формирования на территории единого экономического пространства честных и равных условий хозяйствования, параллельного импорта потребительских товаров и производственного оборудования, включая технологические линии и комплектующие детали.

По словам Дмитрия Чемакина, правительство Калининградской области поддержит решения конференции по изменению правил международной торговли, увеличивающих стоимость производственной продукции для калининградского потребителя, - сообщает пресс-служба областного правительства. 

Как известно, в основном дилеры поставщиков лекарственных препаратов, потребительских товаров, производственного оборудования, комплектующих и другой продукции находятся за границами Янтарного края. В результате транзитных перевозок в Россию и обратно в Калининградскую область значительно повышается стоимость транспортируемых товаров. 

Хотя, как заявил региональный министр, в 30-140 км от самого западного российского эксклава у европейских представителей торговых брендов эта же продукция предлагается по более выгодным ценам. 

В случае реализации права первой продажи калининградским предприятиям станет доступна продукция от прямых дилеров или центров продаж, - считает областной чиновник. Правда, в отношении особых категорий товаров существуют сложности, из-за которых механизм прямых поставок в полной мере на практике осуществить невозможно. 

Кроме того, на международном форуме региональный министр предложил ускорить утверждение соглашения, регламентирующего порядок перемещения продукции из Калининградской области в остальную Россию через территорию других стран. Отметим, документ, который разработали еще в 2010 году, до сих пор рассматривается международными консультантами. 

По мнению Дмитрия Чемакина, вышеупомянутый порядок перемещения товаров может стать правовым основанием для транзита продукции калининградских производителей.

"Только в этом случае можно говорить о честной конкуренции, к которой Калининградская область после 90-х годов готова, как никакой другой регион", - заявил глава областного Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговле. 

Напомним, как ранее сообщал Русский Запад, в Калининграде с 3 по 4 июля впервые проходит международная научно-практическая конференция, на которой рассматриваются правовые аспекты, обеспечивающие равные условия конкуренции и защиту от недобросовестной конкуренции.

© Наталия Фиш, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 831 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты