В какой-то мере праздник Петра и Февронии можно считать альтернативой католическому Дню святого Валентина.
Этих святых почитают в народе как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви. Но на Руси эту дату посвящали не всем влюбленным, а только состоящим в браке.
По легенде, будущий муромский князь Петр заболел проказой и увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Когда девушку разыскали, она в качестве платы за лечение потребовала, чтобы Петр женился на ней. Он дал обещание, но, выздоровев, не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того, как Феврония вновь вылечила Петра, он, наконец, исполнил обещанное и ни разу об этом не пожалел.
Муромские бояре не хотели видеть своей правительницей бывшую крестьянку и велели молодому князю либо отказаться от жены, либо покинуть город. Тогда Петр и Феврония отплыли из Мурома по Оке. В городе же началась смута: люди требовали вернуть княжескую пару на престол. Желание народа было исполнено.
Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе. Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году.
P.S. Любопытно, что 8 июля 1944 года, именно в День Петра и Февронии, Президиум Верховного Совета СССР учредил почетное звание и орден "Мать-героиня", а также орден двух степеней "Материнская слава" и "Медаль материнства". Согласитесь, подобные совпадения редко встречаются в отечественной истории.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Ольга Шумакова