Информационное агентство Русский запад представляет новый выпуск еженедельной рубрики о важнейших событиях прошедшей недели.
1. Ограбление на 20 миллионов. Ранее судимый инкассатор вынес мешок с деньгами из расчетно-кассового центра управления Центробанка.
Дело инкассатора компании "Инкахран" Михаила Журавлева по-настоящему взорвало информационное пространство региона на минувшей неделе. Количество всевозможных пересудов и спекуляций в отношении этой истории превзошло все мыслимые пределы, поэтому давайте просто восстановим хронологию происходивших событий и обратим внимание на сохраняющиеся "темные пятна".
Понедельник, 11.02, 15:00. Из управления МВД России по Калининградской области со стремительной скоростью начинает распространяться информация об ограблении головного расчетно-кассового центра главного управления Центробанка РФ по Калининградской области, расположенного на улице Щорса. Тут же называется похищенная сумма - 20 миллионов рублей, – максимальная за всю "историю грабежей банков" в калининградском регионе. Раскрываются и некоторые подробности преступления: "в обеденное время некий мужчина вынес из здания мешок, где и находились деньги".
Понедельник, 11.02, 16:30. Калининградская полиция объявляет о введении плана "Перехват". Также публикуется фотография подозреваемого в ограблении – 21-летнего инкассатора Михаила Журавлева.
Понедельник, 11.02, 21:00. От последствий плана "Перехват" страдают все калининградцы, которым нужно выехать из города, – на выездах скапливаются многокилометровые пробки. Управление Центробанка распространяет информацию, согласно которой денежные средства были похищены "в результате грубого нарушения установленных правил перевозки и инкассации банкнот и монет кредитными организациями". Кроме того, выясняется, что деньги принадлежали одному из калининградских банков и были предназначены для зачисления на корреспондентский счет, а значит, государственной казне материального ущерба нанесено не было. Про Михаила Журавлева становится известно, что раньше он работал в частном охранном предприятии "Патриот", где "зарекомендовал себя не с лучшей стороны".
Вторник, 12.02, 8:00. Полиция завершает действие плана "Перехват", становится очевидным, что инкассатора не удается задержать "по горячим следам".
Вторник, 12.02, 12:00. Пресс-служба калининградского управления МВД приглашает журналистов в спешном порядке прибыть на улицу Совхозную, где в квартире у своего бывшего сослуживца и скрывался Михаил Журавлев. Происходит операция задержания, – в отношении инкассатора возбуждено уголовное дело по статье "присвоение или растрата", по которой ему грозит до 6 лет лишения свободы. Тогда же становится известно, что из похищенного уже было потрачено 40 тысяч рублей, - возможно, на алкогольные напитки и наркотические вещества, а оставшиеся миллионы находятся в неком тайнике, который Михаил Журавлев то ли собирается показать, то ли не собирается.
Вторник, 12.02, 20:00. Полицейским удается "убедить" инкассатора показать место тайника. Вся сумма, за исключением потраченных 40 тысяч рублей, изымается в присутствии понятых. Тогда же сообщается, что Михаил Журавлев несколько раз был судим по статье "Кража".
Резюмируя вышеописанное, можно только восторгаться профессионализмом сотрудников калининградской полиции. Но тем не менее: как так получилось, что из представительства государственной казны можно взять и вынести в мешке 20 миллионов рублей? Почему в "Инкахране" работает ранее судимый за кражи человек, и ему доверяют многомиллионные суммы? Чем руководствовался Михаил Журавлев, скрываясь там, где, очевидно, его будут искать в первую очередь? И не является ли вся эта история хорошо срежиссированным спектаклем для получения очередных наград и званий?
2. Проект будущего. Опубликован проект государственной программы развития Калининградской области на период до 2020 года.
Важнейшая новость для будущего всех калининградцев пришла поздним вечером в пятницу: на сайте министерства регионального развития РФ опубликован проект государственной программы социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года. Сообщается, что до 21 февраля, то есть всего за 3 рабочих дня, проект госпрограммы должен пройти некое экспертное заключение.
Вот основные параметры этого важнейшего документа: ассигнования федерального бюджета заявлены в сумме свыше 446 миллиардов рублей, итоговый бюджет – в 670 миллиардов. Все это должно привести к тому, что к 2020 году будет удвоен объем инвестиций в основной капитал, объем ВРП на душу населения будет доведен до 718 тысяч рублей, среднедушевые доходы населения увеличатся до 48 тысяч рублей, а уровень безработицы снизится до 2,5%.
С позиции калининградских региональных властителей государственная программа рассматривается как этакая "манна небесная", которая должна вытащить регион, над которым довлеет проблема-2016, в светлое будущее. Однако, несмотря на появление проекта, вопросов по госпрограмме все равно остается больше, чем ответов. В прошлом обзоре мы уже отмечали, что в рамках действующей федеральной целевой программы предусмотренные государством средства расходуются в регионе менее чем на 50%. И пока не очень понятны гарантии того, что с принятием новой госпрограммы данная ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. Ведь проект госпрограммы не предполагает, что нам заменят всех действующих чиновников, проектировщиков, строителей, контролеров и прочих представителей многочисленных структур, имеющих отношение к расходованию бюджетных средств.
3. Особо опасен? Губернатор Николай Цуканов выступил с инициативой сделать места проявления янтаря особо охраняемыми территориями.
Периодически складывается ощущение, что 90% мировых залежей янтаря – это никакая ни гордость калининградского региона, а сплошная большая беда. Система, при которой на янтарном бизнесе зарабатывают польские, литовские и китайские переработчики, а также калининградские продавцы и нелегальные добытчики солнечного камня, живет и здравствует, начиная с распада Советского союза. Власти всех уровней пока отделываются замечаниями о том, что систему надо менять, единственного легального добытчика – Янтарный комбинат – реорганизовывать, наказание "черным копателям" ужесточать.
На прошедшей неделе тон в обсуждении янтарной темы задал губернатор Николай Цуканов, выступивший с инициативой сделать места проявления янтаря особо охраняемыми территориями. Глава региона дал поручение соответствующим ведомствам разработать необходимую документацию. Ожидается, что придание особого статуса станет действенной мерой в борьбе с незаконной добычей янтаря.
В пятницу к борьбе со сложившейся системой присоединилась Госдума, одобрившая во втором чтении законопроект об усилении ответственности за незаконную добычу полудрагоценного камня. Поправки дают возможность наряду с символическими штрафами конфисковывать орудия незаконной добычи. Также усиливается ответственность юридических лиц, уличенных в незаконном янтарном бизнесе.
Описанные инициативы, как и множество принятых ранее, являются действительно правильными и в случае их реализации способны сломить ситуацию, сложившуюся с калининградским янтарем. Вот только слишком уж большие и влиятельные силы, извлекающие в настоящее время многомиллионные доходы, будут этому противостоять.
4. Нарыв Европы. Проблема развития калининградского участка международного водного пути E70 много обсуждается, но никак не решается.
Еще одна проблема в Калининградской области, которая решается по методике "воз и ныне там", - развитие внутренних водных путей. Международный водный путь из Европы в Прибалтику Е70 не может начать полноценное функционирование из-за того, что в самом регионе РФ отсутствует хоть какая-нибудь необходимая инфраструктура.
В очередной раз находит подтверждение истина о том, что мы не умеем пользоваться своими преимуществами. Казалось бы, портовая инфраструктура, различного рода яхтенные марины, рыбодобывающая отрасль должны носить гордое звание локомотива региональной экономики. Но лихие 90-е, когда вся соответствующая инфраструктура была подвергнута бездумной приватизации, не дают калининградцам возможности извлекать выгоду из имеющихся водных ресурсов. А та часть инфраструктуры, которая осталась в собственности государства, как, например, контролируемый Росрыболовством порт в Пионерском, находится в далеком от требований сегодняшнего дня состоянии.
5. Скрытая угроза. Информационные "осколки" падения метеорита в Челябинске "взорвали" все мировое сообщество.
Казалось бы, Челябинск от Калининграда гораздо дальше, чем Париж или Стокгольм; никаких разрушений и магнитных бурь в самом западном регионе страны по случаю падения метеорита на Урале не случилось; да и вся история с прохождением астероида над Землей и возможностью отделения от него частей с последующим падением на нашу планету больше напоминает сюжет добротного фильма-катастрофы. Но нельзя отрицать того факта, что утреннее пятничное происшествие приковало к себе внимание не только российской, но и мировой прессы.
Калининградцам есть что вспомнить на тему техногенных катастроф: в один из теплых сентябрьских дней 2004 года в регионе произошли 3 сильных землетрясения (сила толчков до 5,5 баллов). Тогда жители были напуганы, зашатались многоэтажные здания, перестала работать связь. Но самая главная потенциальная угроза была в растерянности. Люди выходили на улицы и просто не знали, что им делать, – власти сами не могли дать ответа на вопросы: будут ли повторяться подземные толчки, рационально ли ночевать в зданиях, или стоит оставаться на улицах. Кроме того, калининградское землетрясение повлекло за собой и существенный финансовый ущерб, выразившийся, прежде всего, в необходимости дополнительного ремонта немецкого аварийного жилого фонда, хотя затраченные средства нельзя сравнить с гигантской суммой в 1 миллиард рублей, в которую оценивают последствия от падения метеорита в Челябинске.
© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада