За год посевные площади картофеля в Калининградской области увеличились на 32%

09.07.2014 17:22
   


В 2014 году калининградские аграрии засадили картофелем 2,5 тысячи гектаров земли. 

Сейчас аграрии уже собирают урожай раннего картофеля. Самое крупное и старейшее в регионе крестьянское фермерское хозяйство "Калина" одним из первых начало сбор урожая. В текущем году хозяйство увеличило площадь засевов до 130 гектаров. Раннего картофеля уже собрано порядка 400 тонн. 

Отметим, впервые данное предприятие использовало укрывной материал, за счет чего и был обеспечен такой высокий урожай. 

- Данный материал пропускает и воздух, и влагу, но в то же время удерживает тепло, что и позволило ускорить созревание картофеля, - рассказал основатель КФХ "Калина" Сергей Чечулин. – Данная технология позволила защитить растения от весенних заморозков, создать комфортные условия для их ускоренного развития и опередить других земледельцев области по срокам уборки. В настоящее время в поселке Глушково активно идет подготовка к вводу в оборот нового земельного участка, для чего чистятся мелиоративные каналы, которые не очищались более 30 лет. Идет уборка деревьев, кустарников, плотины бобров, камней и т. д. Каналы необходимо чистить для того, чтобы вода не стояла на полях. 

- Участие поселка Глушково в областной программе мелиорации земель позволяет привлечь из областного бюджета софинансирование в размере 50% стоимости работ, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Хованский. - В 2014 году на мелиорацию из областного бюджета выделено 130 млн. руб. (для сравнения: три года назад – 40 млн. руб.). На эти средства будет отремонтировано более 700 километров каналов и дренажа, что позволит ввести в оборот более 2,5 тыс. гектаров. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты