УФМС России не выдает официальный статус "беженец" переселенцам из Украины

11.07.2014 13:04
   


Встреча, которая состоялась в четверг, 10 июля, в Калининграде, была посвящена проблемам, с которыми сталкиваются беженцы с юго-востока Украины. В частности, они не могут получить официальный статус "беженец".

В УФМС говорят, что нет ни одного официального заявления от переселенцев на получение статуса "беженец", якобы никто не просит.

Отметим, граждан из Украины оформляют в России как переселенцев значительно быстрее, чем граждан других стран, но данный статус предполагает, что эти люди оплачивают все расходы из своего кармана. У многих нет и близко таких денег, они не имеют права работать, так как нет документов, не могут получить медобеспечение, так как нет медстраховки, и так далее. Не стоит забывать, что основная масса приехавших в Калининградскую область с юго-востока Украины – это женщины с детьми, а их мужья остались воевать.

По словам представителя казачьего хутора "Ясный" Максима Михайлова, переселенцам необходимо предоставить определенный пакет документов для получения официального статуса "беженец", и вот тут начинаются основные трудности.

- Например, необходимо предоставить свидетельство о рождении. Люди не знали, что начнется война и им придется бежать из родного города, и заламинировали этот документ, чтобы он не истрепался с годами, - рассказал Максим Михайлов. - Но в УФМС данный документ должен быть нотариально заверен, нотариусы ламинированные документы не заверяют в принципе. И когда люди спрашивают в УФМС, что же им теперь делать, получают такой ответ: "Делайте запрос в Славянск (или тот город, из которого прибыли люди), и пусть они вам вышлют документ". Сделать этого люди не могут.

Двоякая ситуация возникла и по поводу возможности/невозможности работать переселенцам. По словам Максима Михайлова, переселенцы не могут работать, так как у них нет документов, а в УФМС сообщают, что статус беженца этим людям не дают, но работать они могут.

- Здесь основной спор возникает между мной и УФМС, - ответил Михайлов. – На нашей встрече нет никого из УФМС и поэтому данную ситуацию мы не можем разъяснить. У меня есть вот такие данные, которые я и озвучил. Но я лично знаю, что работают все прибывшие, но нелегально.

Присутствовал на встрече и Игорь Матеек, который представился как специалист в области мигрантов, вынужденных, добровольных, трудовых/нетрудовых и др., он занимается вопросами переселенцев порядка 15 лет. Матеек решил сказать, почему именно людям из Украины не дают статус "беженец". Начал перечислять, какие есть виды: переселенец, вынужденный переселенец, беженец.

- Приехавшим с юго-востока Украины следует давать статус "вынужденный переселенец", – заявил Игорь Матеек.

Тут его перебил Максим Михайлов, который сказал, что людям в УФМС пояснили, что с этим статусом им труднее потом будет получить гражданство.

- Это их проблемы, - резко прокомментировал Игорь Матеек. – Можно дать статус беженца, это уже международная классификация. "Вынужденный переселенец" – это для бывших граждан СССР, в том числе и для Украины. Нужно реанимировать у нас этот статус и дать его украинским гражданам, находящимся у нас.

Все присутствующие хотели услышать конкретную информацию: так почему именно приехавшим из Украины не дают статус "беженец", какие для его получения необходимы основания?

- По большому счету документальные основания у этих людей есть, - ответил Максим Михайлов. - Российское УФМС еще не готово давать им статус "беженец". В связи с подписанными международными договорами каждому беженцу положена помощь, причем не разовая, а на весь период, пока человек находится в статусе беженца. Поскольку количество беженцев из Украины уже огромное, после Олимпиады, Крыма и так далее у России просто нет финансовой возможности всех их содержать.

Отметим, есть международное понятие "беженец", и те, кто приезжает с юго-востока Украины, имеют право его получить по международной договоренности. Если бы они приехали в любую европейскую страну, они тут же его получили бы, так как в их родной стране идет война, их возвращение на Украину невозможно и влечет для них смертельную опасность.

Напомним, в четверг, 10 июля, в Калининграде на проспекте Победы, 127, открылся пункт приема гуманитарной помощи для переселенцев из Украины. 
Все неравнодушные жители Калининграда и области, желающие помочь переселенцам, могут приносить вещи и продукты в пункт приема с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00, в субботу - с 10:00 до 16:00 (воскресенье – выходной). 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 213 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты