Роспотребнадзор: "Прививку от клещевого энцефалита необходимо ввести в национальный календарь прививок"

14.07.2014 10:14
   


Роспотребнадзор: "Прививку от клещевого энцефалита необходимо ввести в национальный календарь прививок"

В Калининградской области  за счет работодателей прививается порядка 6 тыс. работников различных сфер, входящих в группу риска.

Калининградская область является эндемичной по клещевому энцефалиту, и практически все население области находится в группе риска. Сезон передачи клещевых инфекций продолжается с апреля по ноябрь. 

"Случаев заболеваний вроде бы немного - 7-8 каждый сезон, но это очень сложная инфекция, требующая подчас серьезного стационарного лечения", - призналась корреспонденту Русского Запада замруководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

По словам специалиста, клещевой энцефалит относится к вакциноуправляющей болезни, и, прививая население, можно защититься от страшного заболевания. 

"На тех территориях, где заболеваемость энцефалитом больше, чем у нас, идет вакцинация за счет региональных календарей прививок. Мы в свое время выходили на областную Думу с инициативой по введению этой прививки в региональный календарь прививок, но, к сожалению, пока этот вопрос не решен", - сообщила Бабура.

В настоящее время держать ситуацию под контролем удается благодаря широкой просветительской работе и увеличению площади акарицидной обработки. Тем не менее 30% случаев присасываний паразитов регистрируется на дачных участках и территориях частных домов. 

"Владельцам этих территорий следовало бы задуматься о своей безопасности и безопасности близких и проводить обработку своих зеленых зон", - добавила представитель Роспотребнадзора.

Согласно многолетним наблюдениям вспышки заболеваемости клещевым энцефалитом в регионе были зарегистрированы в 1946 году – 36 случаев, в 2010 году – 28 случаев, в 2013 году – 9 случаев. В текущем году с начала сезона выявлены 10 случаев клещевого энцефалита.

Напомним, в настоящее время национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию от 12 инфекций.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 210 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты