В калининградском Музее янтаря создают волшебную книгу

16.07.2014 14:46
   


Проект "Музей в волшебной книге" включает в себя снимки предметов XVII-XXI веков и специальные коды для их трехмерного отображения. 

За год сотрудники Музея янтаря и главный подрядчик проекта сделали снимки 30 различных предметов со всех сторон. Далее было изготовлено что-то наподобие фотографий фактуры и текстуры для воспроизведения их детальной копии в трехмерном объеме. Объектами фотографии стали те предметы, которые нельзя вывезти на экспозицию вне музея ввиду их хрупкости и невозможности транспортировки. К таким предметам относятся, например, подлинные изделия XVII века, а также изделия 1926 - 1945 годов, изготовленные Кенигсбергской государственной янтарной мануфактурой. 

По завершении всех работ по созданию "Волшебной книги" будет подготовлена специальная виртуальная интерактивная выставка, которая позволит всем желающим в деталях рассмотреть трехмерные модели экспонатов коллекции, которые обычно помещены за толстые стекла музейных витрин или хранятся в запасниках. 

Отметим, воспользоваться всеми возможностями чудо-книги смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. 

Еще один важный момент – данный проект можно транспортировать, в том числе в муниципальные образования, где нередко отсутствуют необходимые условия для экспонирования реальных предметов из янтаря. 

Кроме того, собрание Музея янтаря будет доступно для детских образовательных учреждений области. Особенно это важно, если их воспитанники по состоянию здоровья не могут посетить музей в Калининграде. Виртуальную коллекцию музей сможет представлять также на различных российских и зарубежных выставках, симпозиумах и конференциях. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
© Фото: Министерство культуры Калининградской области
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 194 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты