В БФУ им. И. Канта на стадии разработки находится уникальный проект – курс критической философии Иммануила Канта, рассказанный самим философом. Кроме того, ведущий вуз региона готовится к переходу на электронные средства обучения.
Отметим, недавно министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что те учебники, которые не имеют электронного эквивалента, издаваться не будут.
- Современные технологии дают простор для освоения новых методик в образовании. Преподаватели, вузы должны идти в ногу со временем, именно поэтому я уже дал поручение, чтобы в нашем университете в обязательном порядке в аттестацию преподавательского состава внесли соответствующие коррективы, чтобы это было очень жестким барьером. Современность требует от преподавателя новых компетенций, - рассказал ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев.
На днях в вузе был представлен первый электронный учебник по анатомии, который был разработан совместно с питерской компанией ВСС. В режиме видеоконференции ее представители презентовали уникальный программный комплекс, в основе которого лежит 3D-атлас анатомии человека, который имеет очень высокий уровень детализации. К нему прилагаются видеоматериалы, схемы, теоретические выкладки. Более того, платформа открытая, то есть каждый преподаватель сможет добавлять собственные разделы и иллюстративный материал.
Кроме того, были представлены два проекта, касающиеся знаменитого кенигсбержца Иммануила Канта: виртуальное воссоздание мест, связанных с философом, и 3D-курсы по философии Канта.
- Сейчас на стадии разработки находится проект виртуальных лекций, рассказанных самим Кантом. Наследие Канта велико, и выбрать что-то важное сложно, но не менее сложно придумать, как философию визуализировать. Вот над этим мы и работаем. Пока речь идет о 4-5 роликах по 40-45 минут, - отметил завкафедрой философии БФУ им. И. Канта Вадим Чалый.
Помимо этого, в БФУ прошла презентация школьного учебника по математике для 5-6 классов. В данном учебнике соединены теория, практика, видеоматериалы – все разделено по уровням сложности. Уже в новом учебном году порядка 20 калининградских школ начнут использовать данный учебник в своей работе.
По словам заведующего лабораторией "Математические методы защиты и обработки информации" Алексея Зайцева, данный учебник уникален тем, что ученики выполняют индивидуальные задания, а у учителя на планшете отображается, что и как они делают.
- К сожалению, создать что-то аналогичное для высшей школы пока невозможно. Дело в том, что такой учебник - как таблица Менделеева, это классификация, способ упорядочить знания. Для высшей школы такая классификация сама по себе стала бы очень серьезным открытием. Да и технологии еще только формируются, - рассказал Алексей Зайцев. - Поэтому что-то подобное для вузов появится лет через 10-12. А вот для школы такие учебники и пособия уже можно и нужно делать. Года через 3-4 с помощью технологии Google glass ученики смогут раздвигать глобус и видеть строение Земли.
© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад