Поляки протестуют против добычи газа на границе с Украиной

17.07.2014 16:46
   


Поляки протестуют против добычи газа на границе с Украиной
В Польше зафиксированы протесты против добычи сланцевого газа. Всплеск народного негодования начался в гмине Сусец Люблинского воеводства, рядом с украинской границей. Жители Журавлево, где запланированы скважины, дежурили под дверями главы местного самоуправления гмины Сусец. 

Народ потребовал от чиновников прямого устного ответа на вопрос о возможных угрозах газовых разработок. Тем более что горизонтальные гидроразрывы пластов почвы должны пройти вблизи жилья. Насколько это безопасно? Мужчины и женщины из Журавлево не знают ответа на этот вопрос, а власти твердят лишь о рабочих местах. Увещевания чиновников возымели обратный эффект. 

- Мы хотим, чтобы каждый местный житель знал, какими будут последствия, - пояснила пресс-секретарь общенационального польского проекта "Граждане контролируют" Паулина Лота. - Но ведь никто же не говорит об угрозах!

Отметим, для добычи сланцевого газа требуется вскрытие больших слоев почвы. Эта технология запрещена во Франции, Болгарии, Германии, Нидерландах и в нескольких штатах США. Очевидно, именно поэтому протестантов из Люблинского воеводства поддержали жители других регионов Польши. В Сусец уже приезжали пикетчики из Варшавы и Лодзи. Во всяком случае, такие данные предоставили Русскому Западу экологи из ближайшего к Польше региона России, представители Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт". 
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 196 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты