Экологи обнародовали список вредных заводов с юга Калининграда

22.07.2014 10:15
   


Экологи обнародовали список вредных заводов с юга Калининграда
В промышленной зоне пос. Прибрежного сейчас расположено 7 предприятий, которые "оказывают воздействие" на окружающую среду. Такую информацию Русскому Западу подтвердили в Службе по экологическому контролю и надзору Калининградской области. Заявление сотрудников регионального правительства сделано на фоне новых экологических скандалов проблемного района Калининграда.

Русский Запад адресовал правительственным экологам вопрос: какие конкретно предприятия, размещенные в пос. Прибрежном или рядом с ним, наносят наибольший ущерб экологии, и почему именно они? 

В ответ специалисты региональной Службы по экологическому контролю выдали целый список предприятий: "ЗАО "Завод ЖБИ-1" - производство товарного бетона, железобетонных изделий и конструкций фундаментных и стеновых блоков; ЗАО "Металлическая упаковка" - производство жестяных консервных банок, легковскрываемой крышки и винтовых крышек для укупорки стеклянных банок; ООО "Балттекстиль" - производство ковров и напольных ковровых покрытий; ООО "Балткерамика" - производство кирпича; ООО "БравоБВР" - производство по плавке цветных металлов (алюминиевые, медные сплавы); МУП "Калининградтеплосеть" - котельная по производству тепловой энергии; ООО "Калининградский пищевой комбинат" - производство, хранение и поставки спиртных напитков". 

Воздействие на окружающую среду фабрики по производству ковров и металлоплавильного завода чиновники выделили в особую группу. 

- "Балттекстиль" и"БалтКерамика" входят в список конкретных объектов хозяйственной деятельности по Калининградской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утвержденному приказом Минприроды России от 03.08.2010 г. № 296, - подчеркнули в Службе по экологическому контролю и надзору Калининградской области

Отходы травят население поселка Прибрежного. Смертельные результаты деятельности заводов распространяются по воздуху в границах жилой застройки. Правительство Калининградской области признает данный факт. В результате лишь одного из исследований атмосферного воздуха и только за этими двумя фабриками установлены превышения нормативов по вредным выбросам. 

- У "БравоБВР" нормативы по свинцу превышены в 2,65 раза, а у "Балттекстиля" по оксиду углерода – в 2,08 раза, - добавили в правительстве региона. – Нормативы по стиролу превышаются в границах жилой застройки (восточная граница, ул. Заводская, 22) в 4 раза . 

Напомним, по итогам данного экологического аудита администрация Калининграда готовится к аукциону по закупке в поселок Прибрежный газоанализатора. Он должен поставлять властям информацию о загрязнении воздуха в режиме реального времени.
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 1020 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты