Польская прокуратура закрыла следствие по делу об осквернении памятника генералу Ивану Черняховскому в Пененжно

01.08.2014 09:50
   


Польская прокуратура закрыла следствие по делу об осквернении памятника генералу Ивану Черняховскому в Пененжно

В Польше так и не смогли найти вандалов, которые облили краской памятник, установленный буквально у границ с Калининградской областью.

Польский культурный центр в Калининграде передает, что не удалось установить, кто уничтожил две каменных таблицы в честь советского командующего и нарисовал красной краской на памятнике знак Воюющей Польши, а также надписи "Конец Коммуне" и "Убийцы".

Напомним, инцидент имел место в начале мая, перед приездом делегации из Калининградской области, накануне Дня Победы. Следствию в Польше не удалось установить стоимость поврежденных таблиц и даже "соответствующий орган представления прав пострадавшего". Владельцем земли под памятником является гмина Пененжно, но бургомистр Казимеж Кейдо не подал заявления о преследовании вандалов, поэтому следствие касалось лишь оскорбления памятника, которое является преступлением.

Добавим, польский Совет охраны памяти битв и мученичества предложил российской стороне перенести памятник Черняховскому в Калининградскую область. Посольство Российской Федерации в Варшаве, впрочем, уже отклонило это предложение. Совет, однако, пообещал дальнейшие переговоры на эту тему, т. к. к этому обязывает польско-российское международное соглашение об охране могил и мест памяти жертв войн и репрессий от 1994 года.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 814 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты