Поставщика газоанализатора для калининградского поселка Прибрежного определят 18 августа на аукционе

08.08.2014 17:39
   


Поставщика газоанализатора для калининградского поселка Прибрежного определят 18 августа на аукционе
Неоднократные публикации Русского Запада об экологической катастрофе, наступившей в поселке Прибрежном из-за сильного загрязнения воздуха промышленными предприятиями, помогли местным жителям добиться от властей Калининграда приобретения газоанализатора. 

В пятницу, 8 августа, уже завершен прием заявок от потенциальных участников открытого конкурса по закупке газоанализатора - многоканальной системы мониторинга воздуха, благодаря которой можно в режиме онлайн измерять концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере. 

Победитель аукциона должен определиться 18 августа. Начальная стоимость контракта на поставку оборудования для Прибрежного – 4 млн. рублей. Согласно техническому заданию, подрядчик обязан в течение 3 месяцев с момента подписания контракта доставить газоанализатор к месту эксплуатации, проверить и запустить систему, а также провести измерения концентрации вредных веществ в воздухе в тестовом режиме и обучить персонал. 

Приобретаемый городскими властями газоанализатор должен определять концентрацию не менее 20 загрязняющих субстанций, включая аммиак, диоксид серы формальдегид, фенол и другие вещества. 

Напомним, многочисленные жалобы и обращения жителей Прибрежного, освещаемые Русским Западом, вынудили главу Калининграда Александра Ярошука создать рабочую группу для проверки деятельности промпредприятий по соблюдению законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Между тем, несмотря на установку специальных фильтров на ЖБИ-1 и производство по плавке цветных металлов "Браво БВР", выбросы вредных веществ в Прибрежном не прекращаются, по словам калининградцев, продолжающихся жаловаться на невыносимый запах. С помощью газоанализатора теперь можно будет узнать, насколько загрязнен воздух. 

Отметим, как ранее сообщал Русский Запад, в промзоне в районе поселка расположены 7 предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. По сравнению с другими районами Калининграда этот пригород в 2014 году стал лидером по заболеваниям органов дыхания и смертности населения от рака.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 836 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты