Броневики Первой мировой выйдут в поля Калининградской области

12.08.2014 10:08
   


Броневики Первой мировой выйдут в поля Калининградской области
11 августа в Калининградской области обнародованы эпизоды исторической реконструкции Гумбинненского сражения. Русский прорыв германских позиций от 20 августа 1914 года будет продемонстрирован почти 500 реконструкторами в аутентичном обмундировании. Главное действо фестиваля "Гумбинненское сражение" запланировано на 24 августа 2014 года. Оно пройдет на поле у поселка Лермонтово Черняховского района Калининградской области. 

- На поле действуют два русских полуэскадрона, один уходит на деревню Каушен, другой атакует артиллерийские орудия, - рассказал директор Московского центра военной истории и культуры "Гвардии" Георгий Истомин. - Под плотным огнем кавалерия берет эти пушки. Подходит основная часть нашей пехоты, и немцы начинают отходить на вторую линию обороны, ближе к Гумбиннену. Во время затишья мы отыграем эвакуацию раненых с поля боя. В хуторе, который выстроят специально для этого и заранее, будет развернут лазарет. Далее мы разыгрываем события на северном фланге Гумбинненского сражения. Там, где российская 28-я дивизия I армии попала в окружение и героически сопротивлялась натиску германских сил. 

После больших потерь ее части вынуждены были отойти. Исходное положение: передовая русская рота заняла переднюю линию немецкой обороны. Остальные - на подходе. В этот момент на наши позиции происходит массированная атака германских войск. Наступление поддерживается артиллерией. Немецкая пехота атакует во фронт и во фланг, а кавалерия - в тыл. Наши войска отходят, немцы отвоевывают рубеж обратно. 

- Кайзеровские солдаты на волне успеха пытаются продолжить наступление, - продолжил Истомин. - Им мешает огонь русской артиллерии. На поле боя вводится немецкий бронеавтомобиль, но отечественные канониры подбивают его. В этот момент мы демонстрируем события уже на южном отрезке Гумбинненского сражения. Именно работа артиллеристов помешала немцам выбить наших бойцов с занятых позиций. 

- Следующий эпизод: переход наших войск в наступление после артподготовки, - пояснил представитель оргкомитета фестиваля. - В бою огнем уничтожено два строения. У немцев выведены из строя пушки, они не могут поддерживать свою пехоту и кавалерию. Поэтому германцы бегут до Гумбиннена. Понеся большие потери, наши не могут наступать дальше. Как и было в истории, русским отдан приказ: "Не преследовать". 

После окончания действа все участники реконструкции снимут головные уборы, чтобы почтить минутой молчания павших в годы Первой мировой войны. По словам Истомина, после этого активисты клубов "живой истории" выстроятся в походную колонну и выйдут на авансцену. Там произойдет представление клубов. Часть реконструкторов уйдет на интерактивные площадки, чтобы пообщаться со зрителями. Причем там гости праздника смогут прикоснуться к настоящему российскому бронеавтомобилю времен Великой войны.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 26 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты