Руслан Пашков, председатель совета директоров ООО "Мясокомбинат № 1", бьет тревогу из-за запрета сельскохозяйственного импорта.
"Уже сейчас поставщики требуют 50-процентной предоплаты, раньше было 30%. Воспользовавшись запретом на канадскую продукцию, заморские предприятия подняли цену. К примеру, полгода назад бразильское мясо стоило $3-4 за 1 кг, сейчас - уже $6. Фактически объем вырабатываемой продукции не увеличился. Если в той же Бразилии под Россию было запланировано, к примеру, 100 000 свиней, то увеличения поставок можно не ждать, поскольку свиньям необходимо еще родиться и вырасти", - рассказывает Пашков.
В то же время предприятия из Казахстана и Республики Беларусь, где нет санкций против ЕС и США, могут воспользоваться ситуацией и нагнать недостающий на российском рынке объем мясной продукции, в частности из Канады, и спокойно зарабатывать на этом. В этой ситуации калининградские перерабатывающие предприятия, которые были компилированы в цепочку "купили - переработали - продали в Россию", оказались под угрозой банкротства.
Эту информацию подтверждает министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный. Он еще в начале мая 2014 года заявил, что в прошлом году Калининградская область переработала 182 тыс. тонн свинины, а объем собственного производства составил всего лишь 32 тыс. тонн.
По мнению эксперта, без импортного сырья Калининград не сможет. Одновременно с этим стоимость сырья от "новых" стран-поставщиков будет выше минимум на 60 рублей за 1 кг. Это убьет мясоперерабатывающий бизнес, и в регионе останется очень малое количество предприятий, что влечет за собой сокращение рабочих мест, а точнее - массовые увольнения.
Не видит Руслан Пашков спасения и в расширении продовольственного сотрудничества с Республикой Беларусь и Казахстаном.
"Через Казахстан продукция пойдет за Урал, а через Беларусь - в Калининград и на европейскую территорию России. Поэтому ничего санкциями мы не добьемся, фактически это будет просто перекладывание денег в карман белорусов и казахов. А российские предприятия будут разоряться", - говорит Пашков.
"Кроме того, белорусы могут покупать польские продукты, и Беларусь как страна, не вводившая санкции, сможет смешивать свои товары с импортными, при этом указывая, что колхозы увеличили надои и сбор яблок, - рассуждает эксперт. - Подобная ситуация сложилась несколько лет назад, когда польская свинина шла через Беларусь в Россию, но с белорусскими ярлычками".
Что касается овощей и фруктов, то Пашков сомневается, что будет много желающих из России возить продукцию через две границы, заниматься оформлением таможенных документов - сертификатов ЕС, получением разрешения на транзит через Литву, страну Евросоюза.
"Мы уже обращались с предложениями к некоторым белгородским предприятиям, но они отказали, так как не желают связываться с транзитом через Литву", - в заключение привел пример Пашков.
© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада