ФАС РФ не поддержала предложение Минсельхоза о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие

26.08.2014 13:28
   


ФАС РФ не поддержала предложение Минсельхоза о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие
Как сообщает "Коммерсантъ", Федеральная антимонопольная служба дала свое отрицательное заключение на встрече с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков.

Встреча состоялась у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. По мнению ФАС, соглашения о сдерживании цен, которые навязываются торговым сетям и их поставщикам, неэффективны, и впоследствии цены вырастут еще больше.

Минсельхоз РФ ранее предложил заключать трехсторонние соглашения между региональными властями, ритейлерами и поставщиками. Производители и поставщики, в свою очередь, отмечают, что в таких соглашениях не предусмотрены какие-либо прямые санкции для нарушителей. Таким образом, эта мера дает лишь кратковременный эффект.

Что касается Калининградской области, то региональная ФАС предложила местным торговым предприятиям временно работать без прибыли. Об этом заявила журналистам глава регионального управления ФАС Ольга Боброва.

По ее словам, на такой шаг бизнес должен пойти, чтобы остаться на рынке. При этом чиновница не пояснила, из каких средств сети будут выплачивать налоги или заработную плату, например, тем же рядовым продавцам. В свою очередь, калининградские ритейлеры ежедневно констатируют факт повышения цен у поставщиков.

Напомним, рост цен на продовольствие наблюдается в связи с запретом ввоза в Россию продуктов из ЕС и некоторый других стран. Для их сдерживания Минсельхоз предложил заключать трехсторонние соглашения, ссылаясь на прецеденты 2007 и 2010 годов. В 2007 году цены на яйца, масло и молоко выросли на 25%. Тогда торговые сети согласились до конца года устанавливать наценку не более 10%. В 2010 году к аналогичным мерам прибегли после засухи и неурожая, но на этот раз наценка не фиксировалась.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты