Николай Цуканов потребовал отменить плату за торговые места на ярмарке у Дома советов

27.08.2014 15:36
   


Николай Цуканов потребовал отменить плату за торговые места на ярмарке у Дома советов
Губернатор Калининградской области обязал руководство Центрального продовольственного рынка объясниться по поводу информации о том, что с фермеров взимают плату за аренду мест на ярмарке.

- Это ненормально, коллеги, - сказал губернатор на оперативном совещании в правительстве, обращаясь к министру промышленности и министру сельского хозяйства области. - Этим мы полностью подрываем идею Президента России об организации бесплатных ярмарок в стране для фермеров...

По словам губернатора, к нему стали обращаться сами фермеры с жалобами на поборы со стороны администрации Центрального рынка, арендующего у города площадку у Дома советов.

- Сбор денег компанией "Протострой", которая арендует территорию возле Дома советов, ведется на содержание площадки, оплату электроэнергии, уборку и т. д., - вступилась было замглавы Калининграда Светлана Мухомор.

- А сколько они берут денег с продавцов? - поинтересовался Николай Цуканов.

- По 500 с места, - уточнила Мухомор.

- По 500 – это недорого для крупных производителей. А простому фермеру эти деньги надо еще заработать. Приглашайте руководство Центрального рынка, "Протострой" и представителей города на совещание. Они, в принципе, все вменяемые люди. Будем решать вопрос о том, чтобы сделать все рынки для фермеров бесплатными. Договоримся, - заверил глава региона.

В ходе совещания в правительстве Николай Цуканов также возмутился тем фактом, что министр региональной промышленности дает интервью журналистам о мерах, предпринимаемых для обеспечения продовольственной безопасности области, на фоне машины, торгующей польской нелегальной продукцией.

- На каком основании на ярмарках, созданных специально для местных производителей, стоят машины с запрещенным для ввоза в Калининград польским товаром? - возмутился губернатор. – Надо как-то ответственнее подходить к таким моментам... Правительство старается всячески создать комфортные условия для фермеров, а по факту на ярмарках вместо них какие-то странные машины с польской продукцией стоят… Пора решать этот вопрос.

Напомним, для недопущения роста цен на продукты, в связи с введением эмбарго на ряд продовольственных товаров из Европы, всем регионам страны было приказано создать максимально комфортные условия для местного производителя. В этой связи в Калининградской области на месяц ранее было решено предоставить местным фермерам более 150 бесплатных мест для торговли сельхозпродукцией на трех рыночных площадках Калининграда: на Московском рынке, Центральном рынке и на площади у Дома советов. Согласно информации представителя горадминистрации, озвученной в ходе совещания, 23-24 августа фермерские рынки в Калининграде посетило вдвое меньше покупателей, чем неделей раньше.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 867 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты