В списках не значились: в Калининградской области "забыли" о 4 мемориалах с Вечным огнем

27.08.2014 19:45
   


В списках не значились: в Калининградской области "забыли" о 4 мемориалах с Вечным огнем
Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта проверили состояние воинских мемориалов с Вечным огнем, расположенных в муниципалитетах Калининградской области.

Отметим, Президент РФ Владимир Путин еще в начале июля поручил обеспечить учет воинских мемориалов и бесперебойное горение Вечного огня в регионах России. По официальным данным службы госохраны объектов культурного наследия, в Калининградской области установлены 36 мемориальных комплексов с чашами Вечного огня, из которых постоянно действуют только четыре. На остальных мемориалах Вечный огонь зажигают в дни памяти и воинской доблести.

Однако, как сообщили Русскому Западу в калининградском отделении ОНФ, эта информация не в полной мере соответствует текущему моменту. В ходе собственного мониторинга активисты Общероссийского фронта установили, что в список мемориалов не включены несколько объектов. Также выяснилось, что Вечный огонь всегда горит лишь на 5 мемориалах, включая три в Калининграде и по одному в Советске и Зеленоградске. 

Причем зеленоградский мемориал памяти павших в Великой Отечественной войне в списке госохраны культурных объектов вообще не значился, как и Братские могилы в Ладушкине и поселках Первомайское и Ясная поляна Нестеровского района. Кроме того, в большинстве муниципалитетов области Вечный огонь загорается всего один-два раза в год или только на День Победы.

Например, на ул. Красной Армии в Балтийске на Братской могиле – мемориальном комплексе советским воинам, погибшим при штурме Пиллау, чашу зажигают редко – в особо памятные дни. По словам зампредседателя Совета ветеранов Балтийского муниципального района Анатолия Короткова, в остальное время в городе, где в конце Великой Отечественной войны проходили одни из самых кровопролитных боев, Вечный огонь не горит.

"Вечный огонь у нас загорается только по праздникам, а потом его гасят. Мы выносили вопрос о бесперебойном горении Вечного огня на рассмотрение в органы местной власти, но никто им не занимается. Видимо, ситуация не изменится, пока президент кого-то не тыкнет носом, – сообщил корреспонденту Русского Запада представитель районного Совета ветеранов. – Проблема якобы в том, что для поджигания чаши используется баллонный газ. Природного газа в Балтийске еще нет. Газификация только началась".

Аналогичная ситуация сложилась в Черняховске, где Вечный огонь на Братской могиле загорается лишь 9 мая. Не освещает пламя Вечного огня мемориалы с братскими могилами советских бойцов в Гвардейске, поселке Добровольске Краснознаменского района и поселке Русском Зеленоградского района. В некоторых населенных пунктах Правдинского и Багратионовского районов ветераны даже не могут вспомнить, когда загорался Вечный огонь.

А в Гусеве просто нет воинских мемориалов памяти погибших в Великой Отечественной войне. Хотя Вечный огонь могли предусмотреть при реконструкции памятника, установленного в честь Героя Советского Союза С. Гусева. Но, видимо, не посчитали нужным включить в проектно-сметную документацию, - сообщили в отделении ОНФ. А что еще можно ждать от города, где снесли единственный памятник ветеранам ВОВ во время строительства объекта к 100-летию Первой мировой войны?

Рядом с Гусевом, в поселке Приозерном, находится братская могила погибших воинов с чашей Вечного огня. Однако газ к символу памяти подвести забыли, несмотря на газовую котельную, которая находится в 30 метрах от мемориального комплекса. 

По мнению сопредседателя регионального отделения ОНФ и руководителя рабочей группы "Общество и власть" Олега Авдыша, такое отношение даже бесхозяйственным сложно назвать. 

"Можно сколько угодно рассказывать детям о необходимости уважения к погибшим защитникам Отечества, но все это их сердца не тронет, если они не увидят, как на самом деле нужно чтить великую память", - считает Олег Авдыш. 

По словам сопредседателя регионального ОНФ, ссылки районных властей на отсутствие природного газа в населенных пунктах и небезопасные условия при использовании баллонного газа для постоянного функционирования Вечного огня – это надуманный предлог, ведь в ходе масштабных работ по газификации Калининградской области ни в одном муниципалитете не предусмотрели возможность подключения к природному газу мемориалов с Вечным огнем. 

По предложению областного отделения ОНФ вопрос по исполнению поручения Президента России Владимира Путина о бесперебойном функционировании мемориалов с Вечным огнем будет включен в повестку ближайшего оперативного совещания регионального правительства с главами муниципальных образований.

Кроме того, активисты народного фронта считают, что необходимо в кратчайшие сроки разработать план по устранению выявленных недостатков и составить смету на выполнение работ, обеспечивающих постоянное горение Вечного огня на мемориальных комплексах. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 103 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты