В калининградских школах созданы условия для учеников с ограниченными возможностями здоровья

28.08.2014 14:39
   


 В калининградских школах созданы условия для учеников с ограниченными возможностями здоровья
Специалисты комитета по образованию городской администрации ведут активную работу с родителями, с тем чтобы привлечь их детей с ограниченными возможностями здоровья к обучению в учреждениях образования города.
 
С 2009 года Калининград участвует в федеральной программе "Доступная среда", и начиная с 2011 года в этой программе задействовано 6 калининградских школ. На повышение доступности этих учреждений для маломобильных групп населения направлено 12 млн. руб. 

В таких школах созданы все условия для адаптации ребят с ограниченными возможностями здоровья к учебному процессу: реконструируются входы, обустраиваются пандусы, поручни, туалетные комнаты. 

По словам председателя комитета по образованию городской администрации Татьяны Петуховой, участие в федеральной программе также позволило обеспечить для таких детей пункты проведения ЕГЭ, если ребенок сам выбрал эту форму экзамена. Например, в Калининграде для сдачи единого госэкзамена используется школа № 38, а в 2014 году прорабатывался вопрос о включении в программу школ № 48 и № 50. 

Если говорить о количестве учеников с ограниченными возможностями здоровья, то в прошлом году в Калининграде их было 323. Для 185 из них родители выбрали форму обучения на дому – согласно законодательству они имеют на это право. 

"Больше всего ребят с ограниченными возможностями здоровья учится в школах № 10, 14, 15 и 38. С этого года к ним добавилась школа № 28, - рассказала Татьяна Петухова. – Данные школы обладают всеми современными условиями для обучения таких детей, мы рекомендуем родителям учить ребенка именно в одной из них. Педагоги этих школ прошли необходимое повышение квалификации, и сами школы имеют соответствующие лицензии. Хотя родители вправе выбрать любую школу, и там такие детки будут также окружены особым вниманием, при необходимости им может быть обеспечено обучение в соответствии с индивидуальными особенностями". 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: пресс-служба администрации городского округа "Город Калининград"
Опрос
  • Как наказывать граждан за отсутствие маски там, где надо?

Проголосовало 76 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты