Директор проекта Еврокомиссии по преобразованию городов (Creative Town Initiative), Главный консультант Совета Европы по транснациональной межкультурной городской программе Фил Вуд (Phil Wood) побывал в России.
И как ни странно, именитый архитектор, директор организации с бюджетом в ? 10 млн., терапевт городов (англ. - urban therapist), как он сам себя называет, предпочел не в Москву, а Калининград.
Осмотревшись, он поставил «диагноз», назначил «лечение» старому Кенигсбергу и дал эксклюзивное интервью Русскому Западу.
Вуд считает, лучше побывать на окраине страны, чтобы ее понять целиком. Что же он увидел?
URBAN THERAPIST
- Почему вы определяете собственную профессию как «терапевт городов»?
- В городах, в которых я работал, одни и те же группы людей часто доминировали надо всеми остальными: архитекторы. Их разум заточен на то, чтобы создавать внешнюю форму, и это у них выходит хорошо. Когда мы думаем про город, мы всегда представляем себе набор зданий, потому что это – главное, что видят наши глаза; но для меня здания – лишь малая часть города. Главное –люди, которые тут живут. Манера общения, история, отношения, взаимопонимание и разногласия, культура – все эти вещи определяют город. Поэтому когда меня спрашивают: «Ты архитектор? Ты интересуешься городами, ты, должно быть, архитектор!» Я отвечаю, что нет, я не архитектор. «Тогда ты – специалист по городскому планированию?» Нет, не это. «Так значит, ты социолог? Или экономист? Или психолог?» Нет, ничего из названного! «Тогда кто же ты, черт возьми?!» И тогда я выдумал эту несуществующую профессию, которой занимаюсь только я.
- К вашему опыту стоит прислушаться, Вы трудитесь еще консультантом Комитета по интеграции и взаимодействию, созданному правительством Великобритании. Из того, что вы успели увидеть в Калининграде, какой диагноз можете поставить нашему городу?
- Это зависит от того, в какую часть города пойти. Я провел здесь 24 часа. Одна из сторон Калининграда - «хрущевки» и вообще большое количество серого цвета. К счастью, это оказалось лишь одной из сторон города. Заметно, что за последние несколько лет на строительство здесь было потрачено много денег. Иногда результат оказывается хорош, иногда, возможно, не очень. У вас появились здания делового типа, которые выглядят достаточно дешево… Я был в жилых кварталах, в военно-морском районе, увидел археологические работы. Проник даже на территорию Дома советов: посмотрел бетонную площадку вокруг здания, которая меня весьма впечатлила. Правда, потом меня оттуда выгнали сторожевые псы. Но возможность оказаться на пространстве, которое когда-то было чисто бетонным, заставляет задуматься о том, что можно с ним сделать. Ведь раньше этот ландшафт был жестко контролируемым, отражающим только левую половину мозга, отвечающую за аналитическое мышление. Теперь окрестности Дома советов захватывает природа.
ЧЕРЕСЧУР МНОГО МАШИН
- А что на ваш взгляд стоит сделать с самим зданием у площади Центральной?
- Будет обидно, если его попросту уничтожат, и на его месте поставят очередной магазин безделушек, казино, ресторан, или отель. Это здание говорит о городе нечто особенное, чем не может похвастаться ни один другой город. У Кенигсберга уникальная история. Хотя Королевского замка уже нет, он превратился в память, в тень, в призрак, и в этом смысле он существует… Относительно Дома советов, я услышал интересную идею от Артема Рыжкова (арт-директор кинотеатра «Заря» в Калининграде – прим. Русский Запад): идеально воссоздать советскую жизнь. Это лишь одна из возможных идей. Место, о котором мы с вами говорим весьма интересно еще и потому, что оно демонстрирует то, что мы с вами – отнюдь не хозяева Вселенной. А ведь люди, которые строили это здание, считали иначе. Думали, что создают нечто, что выстоит тысячелетия. А теперь, когда природе понадобилось для захвата этой территории всего-то лет десять, понимаешь, насколько малы люди. Независимо от того, из какой философии ты исходишь – коммунистической, капиталистической, любой другой – мир все равно оказывается сильнее. Если мы не прекратим портить все что видим, то окажемся в положении проигравших.
- В целом, как терапевт городов, что бы вы порекомендовали сделать с Калининградом для того, чтобы превратить его в здоровый город?
- Обязательно нужно решить проблему с автомобилями. На данный момент Калининград – город, в котором преобладают автомобили. Слишком много больших черных, и даже хватает лимузинов. Но насколько все это полезно для людей и их здоровья? Я сегодня прошел пешком много километров по различным районам, и это было нелегко. Трудно пересекать все эти большие, широкие бульвары и проспекты. А когда людям ходить пешком некомфортно, это плохо сказывается на их здоровье. В Америке сейчас почти 50% людей страдает ожирением. Они будут умирать в более молодом возрасте, чем их родители. Им не хватает физической активности. Вот почему мы должны превратить Калининград в город, где люди захотят и смогут ходить пешком.
ДУХ КАНТОВСКОГО СВОБОДОМЫСЛИЯ
- А кто, по-вашему, должен решать городские проблемы Калининграда в будущем?
- Я верю в культурное многообразие, и я верю, что оно решит многое. Нельзя послать профессора подумать над чем-то месяц-другой и ждать, что он выдаст правильное решение. Нужны много умов, которые будут одновременно концентрироваться на решении проблемы. И нельзя, чтобы над чем-то думала группа, состоящая, например, только из профессоров, получивших образование в Америке, или в России. Ведь в таком случае они будут страдать от коллективного мышления, они все будут думать одинаково. Для серьезных решений необходимы люди, сформированные в самых различных условиях: религиозные и атеисты, разного цвета кожи, мужчины и женщины, молодые и старые. Такая задача встанет перед всеми городами будущего.
- Все это, пожалуй, годится для всего мира, не только для этого города…
- Калининград будет страдать, если он следующие 20 или 30 лет будет неприязненно относиться к чужакам и делать их жизнь здесь трудной. В таком случае вы, по сути, совершаете самоубийство. Ведь с разнообразием культур лучше всего способен справиться именно сам город… Россия –в этом смысле интересна, так ее предшественник Советский Союз был мультиэтническим, но вышло так, что в нем разрешался только один образ мыслей. В итоге все было однообразно. И я боюсь, что мистер Путин с его советниками переняли этот подход. Но они не могут продолжать дотировать города вроде Калининграда. Калининград должен научиться выживать самостоятельно. И я уверен, что вы сами этого хотите.
- Здесь даже есть общественное движение, настаивающее на автономии области…
- Это неудивительно, как и то, что вы в некотором смысле получили статус особой экономической зоны – это тоже возможность продемонстрировать свою, специфическую модель развития. Думаю, статус ОЭЗ не означает, что вы не лояльны России и хотите от нее уйти. Россия достаточно велика, чтобы признавать, что действовать можно по-разному. И вы можете быть как раз теми людьми, той территорией, которая это докажет. Исторические предпосылки у вас есть к этому есть. Вы живете на земле Канта, и поэтому у вас глубокие традиции свободомыслия.
- В Калининград Вы приехали вместе с участниками художественного проекта Corners. Как вы считаете, почему этот проекта актуален именно в Калининграде?
- Мы ищем места, которые далеки от центров не только в географическом смысле, но также в плане культуры, экономики и политики. Столицы интересны только потому, что в них сосредоточены деньги и власть, но далеко не всегда в них можно найти оригинальность, творчество и мудрость. Мне часто приходится отправляться на окраину страны, чтобы лучше ее понять. Я сам именно так жил в Англии: мне нравится Лондон, но я не живу там и часто его критикую. Я поддерживаю региональные культуры, и именно поэтому мне интереснее приехать сюда, в Калининград, чем в Москву.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Николай Горелов.