Гданьск и Эльблонг рискуют попасть в блокаду наводнений

02.09.2014 16:18
   


Гданьск и Эльблонг рискуют попасть в блокаду наводнений
Польские и российские ученые бьют тревогу: прибалтийским низменностям вблизи Гданьска и Эльблонга уготованы морские наводнения. Мрачные перспективы реализуются с появлением судоходного канала через Балтийскую косу, - считают географы. 

Связать польскую часть Вислинского залива с Балтикой через косу предложил премьер-министр Польши Дональд Туск. Причем такое заявление он сделал уже дважды. Если в первый раз, в 2012 году, специалисты-океанологи переубедили главу правительства, то теперь это сделать труднее. 

"В связи с событиями в Украине Туск поменял свое прежнее решение", - поясняет источник портала "PortNews" в МГУ им. М. Ломоносова. Ведущий отечественный университет и Русское географическое общество на днях подытожили результаты августовских исследований. Экспедиция изучала прибрежные системы соседней с Северной Польшей российской Калининградской области. Ученые с территории Евросоюза не остались в стороне. 

"После строительства канала повысится риск наводнений в низинных районах", - сообщил профессор Гданьского университета Евгениуш Дембицкий. Напомним, по статистике жертв и разрушений, наводнения превосходят любые другие виды катастроф. 

Ближайшие к Балтийской косе польские низины находятся в окрестностях Эльблонга и Гданьска. Отдельные территории там расположены на одном уровне либо ниже уровня моря. К примеру, если наводнения придут в район болотистой Вислинской низменности, то со стороны основной территории Польши Эльблонг будет заблокирован. Подобная ситуация возможна и в приморском Гданьске. Доступ к нему посуху в случае катастрофы возможен лишь по так называемому кашубскому берегу Балтики.

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 931 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты