Калининградская область оказалась лидером по числу заболевших сальмонеллезом в РФ

06.03.2013 00:53
   


Несмотря на то, что Калининградская область – самый западный регион России, он находится максимально близко к Европе, - "без слез не взглянешь" на внутреннее состояние общепита.

Роспотребнадзор по Калининградской области зафиксировал резкий рост заболеваний сальмонеллезом у взрослых. К счастью, среди детей, в школьном общепите, в школьных столовых и детсадах бактерий сальмонеллеза не обнаружено.

Сальмонеллез на повестке дня

В Калининградской области множество людей заболело сальмонеллезом: с 10 февраля медики наблюдают интенсивный рост числа больных по сравнению с общим фоном по России.

Татьяна Груничева, главный санитарный врач по Калининградской области, заявила, что с февраля число заболевших сальмонеллезом сильно увеличилось, эта болезнь коснулась по большей части взрослого населения области.

Заболевают калининградцы в разных районах города, поэтому конкретного виновника распространения инфекции назвать трудно. Большинство заболевших находятся на лечении в стационаре, есть и несколько человек, которые лечатся дома.

Откуда взялась зараза

Среди заразившихся сальмонеллезом был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что 77% заболевших винят в этом готовые блюда, купленные в торговых предприятиях и сетях региона: котлеты, салаты, шаурму. Остальные 23% считают, что получили сальмонеллез из блюд, приготовленных в домашних условиях.

Приятный факт, среди детей, в школьном общепите, в школьных столовых и детсадах бактерий сальнеллеза не обнаружено.

Жесткие симптомы сальмонеллеза

Напомним, симптомами сальмонеллеза являются: рвота, жидкий стул и очень высокая температура.

В мире зафиксировано около 2000 видов самонеллеза, в РФ их около 500. Реально возбудителями острых заболеваний являются около 20 видов.

Заразиться сальмонеллезом можно, употребляя в пищу мясо животных и птиц, а также яйца. Заметить пораженный продукт без лабораторного исследования невозможно, он не имеет ни цвета, ни запаха.

Лучшим способом избежать инфекции является термическая обработка мясных продуктов и продуктов с использованием яиц. Конечно, нужно тщательно мыть руки и продукты. Также следует уделять особое внимание ножам и разделочным доскам при приготовлении пищи.

Предприятия общепита ответят за все

Главный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева посоветовала предпринимателям, торгующим пищевой продукцией, принять дополнительные меры профилактики, такие, как дезинфекция, дополнительная уборка, усиление лабораторного контроля и пр.

Ранее, 28 февраля, главный врач Калининграда издала соответствующее постановление о дополнительных мероприятиях по профилактике сальмонеллеза среди населения.

Вполне вероятны внеплановые проверки Роспотребнадзора. Как считают в управлении, основные причины проявления самонеллеза – человеческий фактор. Часто работники пренебрегают разработанными техрегламентами при производстве и хранении пищи. Проверки обнаруживают, что они не моют руки, ленятся проводить дезинфекцию приборов, столов и т.п. Одним ножом режут сырую курицу, а потом на той же доске – нарезают уже готовую продукцию. Посевы сальмонелл распространяются тут же. Если на производство фарша попала из всей тонны – одна зараженная курица, – весь фарш оказывается зараженным и непригодным к пище без длительной термической обработки.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко

© Информационное агентство Русский Запад. Шеф-редактор Ольга Черняк

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 875 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты