Прощай, Команданте Чавес!

09.03.2013 12:33
   


Страна самого дешевого бензина в мире, Венесуэла, простилась со своим Команданте Чавесом. Республика погрузилась в недельный траур. Диктатор, национальный герой, революционер, друг Фиделя Кастро и Муаммара Каддафи, пламенный Команданде Чавес скончался 5 марта. Его последние слова: "Не дайте мне умереть". Тело покойного президента было решено забальзамировать и выставить в хрустальной гробнице.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился в городе Сабанета 28 июля 1954 года. Он мечтал о карьере бейсболиста, а его мать хотела, чтобы сын стал священником. Вобравший в себя множество рас и кровей Чавес был прирожденным революционером, ведь еще его дед воевал за независимость страны. В жилах Уго текла взрывоопасная смесь из индейской, африканской, испанской и креольской кровей. Чавес отслужил в ВДВ и всегда с гордостью носил красный берет десантника.

Были в биографии Команданте и попытки переворота, и тюрьма, и подпольная революционная организация. В конце концов, Чавес стал бессменным президентом Венесуэлы с 1999 по 2013 год и главой Единой социалистической партии. Его можно назвать единственным лидером современности после Фиделя Кастро, который сказал об американцах: "Они не пройдут" - и смог сделать этот лозунг внешнеполитическим курсом страны.

Упоминая имя Джорджа Буша, - Уго набожно крестился и называл его не иначе как "дьявол". До сих пор в народе ходят легенды, что любимого президента свели в могилу злые силы, наведенные американской разведкой на Чавеса. Два года президент боролся со смертельным недугом.

Его ближайший соратник и вице-президент Николас Мадуро, одновременно набожный и суеверный, так прямо и заявляет, что требует расследования скоротечной болезни Чавеса, и обвиняет в ней спецслужбы США. "Они просто хотят подорвать демократию в Венесуэле, но у них ничего не выйдет", – говорит Мадуро.

При Чавесе Венесуэла окончательно вышла из политического кризиса. Литр бензина стоил несколько центов, снизилась безработица, но тем не менее в 2002 году Чавеса попытались свергнуть. Замысел путчистов провалился, они струсили и вернули похищенного президента обратно во дворец. Неудачная попытка свергнуть Команданте лишь усилила его политический вес и показала всему миру, что альтернативного претендента на президентское кресло Венесуэлы нет и близко.

НА ЦЕПЯХ, В ГРОБУ ХРУСТАЛЬНОМ…

Весь мир следил за состоянием здоровья Чавеса, - кто с надеждой, кто с тревожным ожиданием. Он должен был принести президентскую присягу еще 10 января, но продолжал находится на Кубе. Команданте вернулся на родину, чтобы умереть, хотя до последнего боролся за жизнь. Толпы народа служили молебны о здравии Уго и заказывали мессы в храмах.

Ослабленный после курса химиотерапии организм Чавеса не выдержал банальной инфекции дыхательных путей. По официальной версии, он скончался от обширного инфаркта, а врачи-реаниматологи оказались не в силах ему помочь.

Когда печальная новость о смерти Чавеса официально подтвердилась, в Венесуэлу полетели со всех концов света телеграммы с соболезнованиями. Всего 55 стран отправили в Венесуэлу свои делегации, и лидеры 32 стран отправились лично попрощаться с Пламенным Команданте.

Полным составом прибыли главы государств и правительств, входящих в Сообщество латиноамериканских, карибских государств и Боливарианского альянса народов Америки. У гроба Чавеса стояли и президенты Ирана и Белоруссии – Ахмадинежад и Лукашенко.

Россия также выразила Венесуэле свои соболезнования. Владимир Путин назвал Чавеса близким другом России и выдающимся лидером. "Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", — говорится в траурной правительственной телеграмме.

ВЕНЕСУЭЛА БЕЗ КОМАНДАНТЕ

Кончина Команданте, безусловно, вызовет новый политический кризис не только в Венесуэле, но также на Кубе и в Эквадоре.

Сторонники Уго Чавеса вполне серьезно считают его самым великим после Иисуса Христа и Симона Боливара, быть похороненным рядом с ним – самая большая честь для революционера. На церемонии прощания с Чавесом Николас Мадуро сказал: "Команданте был истинным сыном Иисуса Христа, у него была кристально честная душа, он был выше несправедливости и лжи, и мы сохраним верность его идеалам".

Уго Рафаэль Чавес Фриас принадлежал к католической церкви, тем более удивительно окончательное решение лишить Команданте человеческого погребения и выставить забальзамированное тело президента в хрустальной гробнице.

Мумий вождей, сохраненных подобным образом, во всем мире можно пересчитать по пальцам, среди них Ленин, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Вряд ли подобострастие, с которым и поныне хранятся в мавзолеях тела коммунистических лидеров, - хороший пример для подражания. Захоронение подобным образом, скорее, свидетельствует не о свободе, а о тоталитарном режиме, царящем в стране. 

На траурной церемонии на гроб с телом вождя, накрытый флагом республики, возложили точную расчехленную копию золотой сабли народного героя Симона Боливара и исполнили государственный гимн Боливарианской Республики Венесуэлы. Католический пастор читал над гробом усопшего вождя Евангелие. В зале собрались звезды кино и спорта, а также подрастающее поколение кадетов, верных делу Чавеса.

Все шло своим чередом, у гроба произносились хвалебные панегирики Команданте. Искреннее народное горе вызывало такое же искреннее сочувствие у тех, кто следил у экранов телевизоров за прощанием с Чавесом в Венесуэле. На кадрах исторической хроники загорелый и полный сил Команданте в неизменном берете десантника все также произносит пламенные речи с трибуны. Удастся ли его последователям удержать страну от гражданской войны?

Здесь уместно вспомнить и напугавшую весь мир церемонию прощания с Ким Чен Иром, когда экзальтированная толпа рыдала стоя на коленях, демонстрируя фальшивую скорбь у гроба вождя. Венесуэла скорбит у гроба Чавеса вполне искренне, и это дает надежду, что политический курс страны удастся сохранить. Независимость и свобода – лозунги любой революции, но именно Уго Чавес смог сделать их национальной идеей Венесуэлы и воплотить в жизнь.

И все-таки предсказать, что ждет страну, которая сейчас прощается со своим горячо любимым Команданте, – нельзя. Общество расслоено по классовому признаку, в городах бок о бок соседствуют трущобы и дворцы, а обитатели беднейших кварталов вооружены до зубов. Здесь не хватает только спички, чтобы разжечь пламя гражданской войны, и президентские выборы как раз могут спровоцировать вооруженное противостояние. 

Пока президентское кресло до выборов будет занимать возможный преемник Чавеса - вице-президент Николас Мадуро. Оппозиция в лице Энрике Каприлеса, проигравшая Чавесу на выборах, сейчас воспряла духом.

Каприлес надеется составить реальную конкуренцию Мадуро, которого Команданте Чавес называл продолжателем своего дела. Власти страны обещают, что безвременье в Венесуэле не продлится дольше месяца.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева 

Опрос
  • Когда в Калининградской области жилось лучше всего?

    биржа.jpeg

Проголосовало 343 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты