Калининградским производителям джемов помогут власти

16.09.2014 13:25
   


Калининградским производителям джемов помогут власти
Калининградских аграриев потянуло на сладкое: в регионе появилось 7 крупных инвесторов фруктовых и овощных садов. Они рассчитывают не только выращивать многолетние культуры, но и производить из них соки и джемы. 

- Мы, видимо, будем субсидировать часть затрат по строительству овощехранилищ и цехов по первичной переработке продукции, - заявил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. - Другой большой темой в аграрной поддержке на 2015 год станет производство плодовой продукции. Уже в 2014 году перед нами поставлена задача: заложить не менее 200 га интенсивных промышленных садов: не менее 800 саженцев многолетних растений на каждый гектар площади. 

Глава аграрного ведомства правительства Калининградской области сообщил, что субсидии на фруктовые сады уже действуют. 

- Мы выплачиваем по 200 тыс. рублей на каждый гектар площади интенсивного промышленного сада, - продолжил Зарудный. - В 2014 году в этот процесс вовлечено уже более 7 крупных инвесторов. 

Специалисты из нескольких частных компаний эксклава приобретают саженцы в самых различных регионах России. В частности, скоро первая машина с плодовыми побегами пойдет в Калининградскую область из Краснодарского края. Также заключен договор по поставке саженцев с компанией из Беларуси. В последующие годы в Калининградской области запланированы мероприятия по стимулированию хранилищ овощей и фруктов. Помогут чиновники и с организацией переработки растительного сырья в соки, в джемы и другие производные первичной обработки. Тем более что региональное Министерство сельского хозяйства уже установило крепкие связи с одним из российских научно-исследовательских институтов, которые занимаются плодовым садоводством. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 867 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты