На землях фирмы беглого главаря янтарной ОПГ Виктора Богдана пасутся "черные" копатели янтаря

17.09.2014 17:50
   


На землях фирмы беглого главаря янтарной ОПГ Виктора Богдана пасутся "черные" копатели янтаря
В Калининградской области мировой судья оштрафовал компанию "Амбер плюс", неофициально принадлежащую бывшему "янтарному королю" Виктору Богдану, за нарушение земельного законодательства.

В суде было установлено, что на землях беглого лидера ОПГ Богдана в пос. Лужки Зеленоградского района нарушены плодородный слой и мелиоративная система. Однако рекультивацию участка компания не провела в сроки, указанные в предписании Россельхознадзора. Также руководство "Амбер плюс" не восстановило мелиоративную систему. 

Более того, участок перерыли "черные" копатели в поисках янтаря, так как землю с залежами "солнечного камня" никто не охраняет. Поэтому незаконная добыча в этих местах - нередкий факт.  В ходе рейдов правоохранители задерживают в Зеленоградском районе нелегальных старателей целыми бригадами. 

По итогам рассмотрения материалов дела, мировой суд признал вину владельца участка земли в совершении правонарушения по части 1 статьи 19.5 КоАП. За невыполнение законных требований Россельхознадзора фирма "Амбер-плюс" оштрафована на 12 тыс. рублей.

Как ранее сообщал Русский Запад, по официальным документам, с конца прошлого года ООО "Амбер плюс" принадлежит Галине Клафтон. Фактическим владельцем компании, вероятно, так и остается Виктор Богдан (Балет).

Эта фирма являлась единственным дилером Янтарного комбината при прежнем руководстве обогатительного предприятия. Поэтому через руки Балета проходил практически весь янтарь. 

Впоследствии в отношении Богдана, контролирующего янтарный рынок, возбудили уголовное дело. Однако ему удалось бежать вместе с подельниками за границу. В прошлом году его объявили в международный розыск. 

В рамках уголовного дела Богдан в качестве лидера ОПГ обвиняется по нескольким статьям, включая часть 3 статьи 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и часть 4 статьи 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

По данным следствия, Балет организовал преступный трафик по экспорту янтаря-сырца под видом обработанного камня через структуры, аффилированные "Амбер плюс". Также главарю янтарной банды вменяется незаконное возмещение НДС на сумму 350 млн. рублей. 

Отметим, после побега бывшего "янтарного короля" калининградским полицейским удалось изъять в тайниках и на складах "Амбер плюс" тонны янтаря разных фракций, включая крупные куски. Общая стоимость изъятого приблизительно составляет около $1 миллиарда. 

В марте 2014 года Богдан был арестован по запросу Интерпола в Польше. Вопрос о его экстрадиции в Россию неоднократно рассматривался в гданьском суде. Очередное заседание назначено на 24 сентября. Однако, по неподтвержденной информации, беглый мошенник покинул территорию польского государства после внесения залога за выход из СИЗО под подписку о невыезде.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 782 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты