Увековечиванием памяти павших героев Великой Отечественной войны, которые в Калининградской области занимаются и взрослые, и дети. В региональную Ассоциацию "Память" входят семь поисковых отрядов, патриотический и туристско-краеведческий клуб "Отечество – 39 регион", а также школьники из подросткового объединения "Янтарные искры".
В ходе ежегодной экспедиции "Вахта памяти" поисковики ежегодно находят останки советских военнослужащих, погибших в боях с фашистами. Прах воинов торжественно перезахоранивают на воинских кладбищах или в Братских могилах.
В апреле 2014 года на Балтийской косе участникам поисковой экспедиции удалось найти останки сразу нескольких человек и боевые награды. В поисках впервые принимали участие ребята из военно-патриотического отряда "Янтарные искры", который организовал учитель технологии средней школы в Янтарном Евгений Завертанов.
Юные патриоты установили, что орденом Славы III степени и медалью "За отвагу" был награжден командир отделения 33-го Гвардейского стрелкового полка, сержант Михаил Семенович Любушкин, житель деревни Черная речка Пермской области.
Накануне Победы, в конце апреля 1945 года, гвардеец, как и многие другие его однополчане, геройски погиб на косе Фрише-Нерунг (ныне – Балтийская коса). Напомним, 25 апреля бойцы Советской армии взяли штурмом город-крепость Пиллау. Но части разбитых немецких войск – около 35 тыс. человек - смогли переправиться на косу.
26 апреля на западный и восточный рубежи этого участка суши высадился морской десант. В ходе ожесточенных боев от врага удалось освободить северную часть Фрише-Нерунг. Попавшие в окружение силы противника сдались. Скопившиеся на юге косы фашисты были блокированы и прорываться под непрерывным ударами авиации и артобстрелом не пытались. Капитулировали недобитые немецкие войска, примерной численностью 22 тыс. человек, 9 мая
Семья Михаила Любушкина получила похоронку в те далекие дни. В уведомлении стояла дата гибели – 28 апреля 1945 года. Спустя почти 70 лет потомки павшего гвардейца получили еще одно известие о близком человеке, геройски погибшем накануне Дня Победы. Только на это раз вести не были печальными. Представители Ассоциации поисковых отрядов пригласили Любушкиных посетить места, где воевал их дед, и с почестями принять боевые награды героя войны.
Приглашение приняли. И 17 сентября в Балтийск приехал внук сержанта – Николай Любушкин. Передача ордена Славы III степени и медаль "За отвагу" прошла в торжественной обстановке. В Музее боевой славы школы №6 Николая Васильевича встречали поисковики, кадеты и ветераны. Звучали теплые слова и памятные речи.
На церемонии присутствовали непосредственные участники поисковой экспедиции "Вахта памяти" - ребята из отряда «Янтарные искры» и представители Ассоциации поисковых отрядов "Память", включая руководителя патриотического туристско-краеведческого клуба "Отечество-39 регион" капитана I ранга в отставке Вячеслава Папшева и командиров поисковых отрядов Дмитрия Филатова ("Балтийская звезда") и Дениса Циркуненко ( добровольный поисковый отряд федеральной Службы судебных приставов по Калининградской области).
Также на встречу с внуком сержанта Любушкина пришла Анна Михайловна Гуменная, благодаря которой в 1966 году зародилось поисковое движение.
Согласно официальным документам, наводчик 1 минометной роты Михаил Любушкин, 1898 года рождения, был награжден медалью "За отвагу" за проявление смелости и отваги в боях с немецкими оккупантами. Его миномет уничтожил 6 минометных точек врага, 4 блиндажа, 130 вражеских солдат и офицеров. Также был подавлен огонь минометной батареи и 5 пулеметных точек противника.
Орденом Славы III степени Любушкина наградили за геройские действия при отражении атаки противника. В частности, на территории Литвы 17 октября 1944 года огнем из миномета он уничтожил до 10 вражеских солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство. Также в октябре на территории современного Гусева он отразил не менее 5 яростных атак противника.
По словам Николая Любушкина, в семье свято чтят память погибшего в войну деда. Боевые награды своего предка теперь смогут подержать его 16 внуков.
- Дед ушел на войну в зрелом возрасте. Но когда погиб, был моложе, чем я. Мне сейчас 59, – рассказал Николай Васильевич. – У него было 5 детей. А сейчас благодаря ему живут 16 внуков. О войне мы знаем со слов старшего сына - Ивана Михайловича. Он рассказывал, что приходилось воевать с одним пистолетом против танков. Я благодарен всем, кто принимал и принимает участие в поиске погибших советских солдат, и, конечно же, ветеранам войны за то, что они подарили нам жизнь и мир. Я не видел своего деда, но я горжусь им, потому что он помог разбить фашистов.
© Полина Вереск, специально для Русского Запада