Калининградцам предложен мост в виде американских горок

19.09.2014 00:01
   


Пешеходный мост в Дуйсбурге
Концепция победителя международного градостроительного конкурса "Сердце города" удивила первых зрителей итоговой выставки этого соревнования умов. Проект петербуржца Никиты Явейна собирает больше всего зрителей. 

На большом планшете в Калининградской Художественной галерее продемонстрированы этажность, архитектурные объемы и функциональное назначение территорий. Некоторые объекты на работах фигурируют лишь в качестве предположений. Они-то и концентрируют споры зрителей. К примеру, между спорткомплексом "Юность" и рекой Преголя петербуржец предлагает установить гигантское колесо обозрения. Аналог London Eye не единственная шутка архитектора из Северной столицы. Белесый пешеходный мост в духе американских горок, как в немецком Дуйсбурге, дополняет "чертово колесо" у СК "Юность". Комментировать это отказался даже один из самых общительных членов жюри конкурса "Сердце города", голландский урбанист Барт Голдхоорн
Бесспорной в так называемом районе Ластадие остаются, пожалуй, только малоэтажная застройка. Современные дома с двускатными крышами повторяют силуэты кенигсбергских речных хозяйственных сооружений, шпайхеров. Повторение этих градостроительных форм на данном участке входило в конкурсные условия. 

- Остров Канта останется зеленым сердцем города, а напротив него, через реку организуется плотно застроенное пространство, - прокомментировал работу Барт Голдхоорн. - На таких контрастах мы и предполагаем освоение центра Калининграда. 

В районе нынешней гостиницы группы "Аккор" у старого Эстакадного моста на эскизе нагромождены стеклянные небоскребы. Между торговым центром "Калининград Плаза" и Домом Советов – еще один большой кубический объем. На планшете он так же "одет" в стекло. Еще одна группа билдингов перекрывает Памятник героям-катерникам от ул. Октябрьская. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты