В Калининграде не будет квартала русского авангарда

19.09.2014 13:11
   


В Калининграде не будет квартала русского авангарда
Концепция речного квартала русского авангарда в Калининграде ушла на второй план. Победитель градостроительного конкурса "Сердце города" предложил иную идею освоения узкого лоскута берега на Старопрегольской набережной. 

Между домами на Старопрегольской набережной и рекой Никита Явейн порекомендовал калининградцам плотную малоэтажную застройку. Дома с двускатными крышами на его эскизах в этой части города больше напоминают стилизованные под старину строения на Острове сладов в Гданьске. Это абсолютно иной тип зданий, чем квартал русского авангарда, который предлагался для Старопрегольской калининградскими архитекторами ранее. 

Архитектор, концепция которого получила Гран-при, является петербуржцем. 
- Ранее Никита Явейн возглавлял охрану памятников в Санкт-Петербурге, - пояснил член жюри международного конкурса "Сердце города" Барт Голдхоорн. - Помимо всего прочего, он является автором проекта реконструкции Эрмитажа. 

На планшетах своей концепции петербужец Явейн изобразил новую планировку и оптимальные архитектурные объемы для всего центра Калининграда. Архитектор предложил конкретные типы застройки и даже объекты: чертово колесо у СК "Юность" и пешеходный мост

Напомним, что конкурс на лучшую концепцию развития центра Калининграда проводился анонимно. Все проекты "Сердца города" были зашифрованы под порядковыми номерами. На отборочных этапах члены жюри не знали, кому принадлежат концепции. Интрига сохранялась вплоть до объявления трех победителей. Вторую премию получили сразу две компании, московская и парижская, "Девилье и Ассосье" и "Off-the-grid". Третья премия распределена среди концессии шведского архитектурного бюро "Хоспер Свиден" и отдельных авторов из нескольких стран Европы. 

Концепция освоения пустующих пространств в центре Калининграда будет опираться на проект победителя, Никиты Явейна. При этом, в нее будут включены отдельные идеи обладателей второго и третьего места конкурса.

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 20 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты