"Чемоданный бизнес" Калининградской области не нужен

20.09.2014 13:02
   


"Чемоданный бизнес" Калининградской области не нужен
В дискуссии на форуме "Сочи - 2014" приняли участие главы трех регионов: министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушко, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и заместитель министра РФ по делам Крыма Андрей Соколов. 

В присутствии представителей Федерального центра шел откровенный разговор о том, зачем изобретать что-то радикально новое, если есть свободные экономические зоны, которые себя давно зарекомендовали как надежный инструмент развития экономики. 

С мнением Николая Цуканова не согласился Александр Галушко, инициатор разработки нового законопроекта, который, по его словам, будет внесен на рассмотрение Госдумы до 16 октября. 

В свою очередь, Андрей Соколов заявил, что для развития экономики Крыма ими был взял за образец Закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", который, по его словам, полностью подходит для моделирования бизнеса. 

 - Когда мы разрабатывали региональное законодательство, такого понятия, как "территории опережающего развития" еще не было, - сказал Соколов. - А два островка России – Калининград и Крым – во многом похожи. 

Губернатор Николай Цуканов особое внимание в своем выступлении обратил на то, что федеральный центр, принимая те или иные решения, часто забывает о Калининградской области. 

- В год принимается от 10 до 15 различных постановлений и распоряжений, в том числе по таможенному регулированию, которые вносят существенные изменения в наш закон об ОЭЗ,- подчеркнул Николай Цуканов.- В 2016 году многие предприятия закроются. Просто соберут чемоданы и уедут, оставив сотни людей без работы. Но нам "чемоданный бизнес" не нужен. Мы хотим иметь стабильные правила развития и серьезный бизнес. 

В качестве примера того, что федеральный центр не всегда вспоминает о Калининградской области, Николай Цуканов привел такой пример: 

"Торговые сети региона работают с поставщиками по предоплате. И когда наступило время "ч", уже купленный товар доставить в регион не разрешили. Из-за этого бизнесмены области потеряли более 70 млн евро",- подчеркнул Цуканов. 

 …Ответ на главный вопрос: заменят ли территории опережающего развития ОЭЗ или нет, так и прозвучал. Но, видимо, кому то очень нужно поменять правила игры на российском рынке. Кому и зачем, наверное, узнаем в конце нынешней осени.
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1102 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты