В России планируется установить полный госконтроль за розничными ценами на табачную продукцию

22.09.2014 12:29
   


В России планируется установить полный госконтроль за розничными ценами на табачную продукцию
Законопроект, предлагаемый ввести единую минимальную розничную цену для каждого вида табачных изделий, внесен в Госдуму. 
 Так, с 1 июля 2015 года планируется установить минимальную цену в размере 55 рублей за пачку, содержащую 20 сигарет или папирос. Указанная стоимость определена с учетом уровня цен в наиболее популярном на российском табачном рынке низкоценового сегменте, который в 2014 году составляет 47 рублей за пачку, а также исходя из предстоящего в 2015 году повышения минимальной ставки акциза в размере 28% и соответствующего роста максимальных розничных цен на марки дешевого сегмента в среднем на 8 рублей за пачку. 
При этом в последующем предусмотрена индексация минимальных розничных цен на сигареты и папиросы по мере изменения ставок акциза. Авторы законопроекта считают, что введение и регулярная индексация единой минимальной розничной цены на табачные изделия поможет ускорить сокращение доли курящего населения, приведет к снижению и предотвращению потребления табачных изделий среди детей и подростков, а также малоимущих граждан. 
В КоАП РФ предлагается также закрепить ответственность за занижение регулируемых государством минимальных розничных цен на табачную продукцию. Указанное деяние планируется наказывать штрафом для граждан в размере 15 тыс. рублей; для должностных лиц – 150 тыс. рублей или дисквалификацией на срок до трех лет; для юридических лиц – 300 тыс. рублей. 
В свою очередь, нанесение производителем на пачку сигарет, папирос максимальной розничной цены ниже установленной, повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере 500 тыс. рублей. Новые нормы планируется ввести в действие с 1 апреля 2015 года. 
Предполагается, что принятие предлагаемых поправок позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего реализации политики государства в сфере защиты здоровья населения; обеспечить рост розничных цен на табачные изделия темпами, превышающими инфляцию; предотвратить насыщение российского табачного рынка дешевой продукцией. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие и реализация повлечет увеличение дохода федерального бюджета за счет роста поступлений от НДС и акциза на сигареты и папиросы, взимаемого по комбинированной ставке, в размере до 7 млрд рублей. 

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1117 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты