Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота продолжает кругосветное плавание

23.09.2014 10:47
   


Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота продолжает кругосветное плавание
Исследовательское судно "Адмирал Владимирский" начал второй этап своего кругосветного плавания и взял курс из порта Тикси (море Лаптевых) в порт Певек (Восточно-Сибирское море). 

Первый этап кругосветки уже полон научных открытий, например, при помощи спутниковой фотосъемки удалось доказать, что залив Кривошеина островов Новая Земля на самом деле является проливом. Кроме того, было документально зафиксировано образование нового мыса. 

Ученым также удалось получить уникальные по своей сути гидрографические и гидрологические данные по ранее неисследованным районам, зафиксировано обрушение и отступление ледников. 

Отметим, что маршрут экспедиции в море Лаптевых проложен по памятным местам, связанным с Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов. 

Участник экспедиции также побывали на территории национального парка "Русская Арктика" в уникальном природно-историческом уголке на мысе Желания, на самой северной материковой географической точке Евразии на мысе Челюскин и на острове Андрея. 

Экипаж "Адмирала Владимирского" и члены экспедиционного состава отдали дань Памяти участникам погибшего в 1944 году конвоя БД-5, осмотрели достопримечательности поселка Диксон. В полярной столице Северного морского пути было организовано посещение судна жителями поселка. 

Справка 

Исследовательское судно "Адмирал Владимирский" вышло из Кронштадта 18 августа, пересекло Балтийское, Северное, Баренцево моря и совершило заход в главную базу Северного флота город Североморск. 

Маршрут судна проходит по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. Далее Панамским каналом судно выйдет в Атлантический океан, пересечет его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря, Датскими проливами, замкнет маршрут в Балтийском море. 

На протяжении всего кругосветного плавания будет производиться сбор сведений для корректуры морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, исследование работы радионавигационных систем. В целях обеспечения присутствия и демонстрации флага Военно-Морского Флота России "Адмирал Владимирский" посетит несколько иностранных портов. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото: пресс-служба ЗВО по Балтийскому флоту