В Калининграде мэрия незаконно выдала разрешение на строительство жилого дома на ул. Куйбышева

02.10.2014 16:52
   


В Калининграде мэрия незаконно выдала разрешение на строительство жилого дома на ул. Куйбышева
Суд признал незаконными документы по предоставлению земельного участка под жилое строительство, выданные администрацией Калининграда застройщику "ЖК Университет", а также разрешение на возведение 9-этажного многоквартирного дома на ул. Куйбышева.

Судебное разбирательство было инициировано по заявлению прокурора Ленинградского района, выявившего нарушения федерального законодательства, ущемляющие права калининградцев.

Как сообщили в областной прокуратуре, в соответствии с постановлением мэрии в 2011 году на ул. Куйбышева был образован земельный участок площадью 4 тыс. 666 кв. метров, который предоставили в аренду компании "Кинобашня"с целью строительства многофункционального развлекательного комплекса с подземной автостоянкой. 

Спустя некоторое время права и обязанности арендатора перешли к другой фирме - "ЖК Университет". В 2013 году городской администрацией были внесены изменения в постановление о предоставлении земельного участка и договор аренды. 

Благодаря внесенным поправкам земля стала предназначаться для строительства многоквартирных жилых домов высотой от 5 до 15 этажей. В связи с этим мэрия выдала "ЖК Университет" разрешение на возведение 9-этажного жилого здания со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. 

В ходе прокурорской проверки было установлено, что вышеуказанная процедура по предоставлению участка противоречит нормам Земельного кодекса. В соответствии со ст. 30.1 муниципальная земля под жилищное строительство должна предоставляться только в ходе проведения аукциона.

По итогам проверки было направлено исковое заявление в суд, который удовлетворил требования прокурора в полном объеме. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 844 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты